как развивалась княжескаявласть в различных землях ?

Как развивалась княжеская
власть в различных землях ?

Задать свой вопрос
1 ответ
Феодальная раздробленность на Руси появилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодального сообщества.

Складывание в Древнерусском государстве большого землевладения вотчин в условиях господства естественного хозяйства неизбежно делало их полностью самостоятельными производственными комплексами, экономические связи которых ограничивались наиблежайшей окрестностью. Существовавшие торгашеские и ремесленные потребности могли довольствоваться в живо развивающихся местных хозяйственных и политических центрах городках. Подъем производительных сил наместах вызывал рост числа городов и городского населения, в том числе и в тех городках, которые ранее не игрались существенной экономической роли.

Раннефеодальному сообществу времен Киевской Руси были присущи неминуемые социальные противоречия меж верхами и низами. Формирующийся класс феодальных землевладельцев устремлялся к установлению разных форм экономической и юридической зависимости земледельческого народонаселения. Но в XI-XIII вв. имевшиеся классовые антагонизмы носили в основном локальный нрав, для разрешения вполне хватало сил местных властей, и они не требовалиобщегосударственного вмешательства. Данные условия делали больших землевладельцев бояр-вотчинников почти полностью экономически и социально самостоятельными от центральной власти. Местное боярство не лицезрело необходимости делиться своими заработками с великим киевским дворянином и активно поддерживало в борьбе за экономическую и политическую самостоятельность властителей отдельных княжеств.

Снаружи распад Киевской Руси смотрелся как раздел местности Киевской Руси меж разными членами разросшейся княжеской семьи. По сложившейся традиции местные престолы занимали, как управляло, только потомки дома Рюрика.

Процесс пришествия феодальной раздробленности был беспристрастно неизбежен. Он отдал возможность более крепкому утверждению на Руси развивающейся системы феодальных отношений. С этой точки зрения можно разговаривать об исторической прогрессивности этого шага российской истории, в рамках которого шло последующее развитие экономики и культуры. Распад былой единой державы имел и ряд отрицательных последствий, главным из которых было усиление уязвимости русских земель от внешней угрозы, особенно, в критериях вероятного возникновения сильного соперника.

Признаки политического раздробления Киевской Руси появились, как указывалось выше, скоро после погибели Ярослава Разумного в 1054 г. Борьба меж отпрысками Ярослава, пользовавшимися поддержкой местного боярства, привела к происхожденью системы обособившихся княжеских владений, признаннойЛюбечским съездом князей в 1097 г. (наследование по правилу "каждый да держит отчину свою").

На некоторое время при князьях Владимире Мономахе и его отпрыску Мстиславе Великом опять возвысился Киев как общерусский центр. Эти князья смогли дать отпор усилившейся угрозы нашествия номадов-половцев. После смерти Мстислава заместо единичной державы возникло около полутора десятков самостоятельных земель: Галицкая, Полоцкая, Черниговская, Ростово-Суздальская, Новгородская, Смоленская и др. Процесс экономического обособления и политического дробления повторялся и внутри этих земель, почти каждая из них в свою очередь преобразовывалась в систему маленьких и полунезависимых феодальных княжеств. Феодальная раздробленность Руси была до конца XV в., когда великая часть территории былой Киевской державы вошла в состав Московского страны.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт