Какую основную цель приследовали народники?

Какую основную цель приследовали народники?

Задать свой вопрос
1 ответ
Народничество как идеология русского освободительного движения главенствовало не только в 70-е, но и в 60-е и даже в 80-е годы C I C в. Но временем исчерпывающего выражения и расцвета народничества была, несомненно, эра 70-х годов поточнее, с конца 60-х по начало 80-х, включая ветхую (18791882) Народную волю. Эта революционнейшая из эпох в жизни российской интеллигенции издавна обрела и хранит поныне самостоятельный научный энтузиазм по совокупы различных причин.
Во-первых, идеологические базы народничества, заложенные на рубеже 5060-х годов А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским, оставались и в 70-е годы знаменем освободительной борьбы, при этом они дополнялись и уточнялись, сообразно с требованиями медли. Потому учить ТЕОРИЮ народничества всего удобнее на образце 70-х годов с экскурсом в 60-е годы к Герцену и Чернышевскому
Дальше, конкретно в 70-е годы в рамках народнической теории стопроцентно сложились и были изжиты все самые отличительные для народничества ТАКТИЧЕСКИЕ направления пропагандистское, бунтарское, заговорщическое.
Далее, 70-е годы это время проверки на ПРАКТИКЕ, в горниле революционных деяний, теории и тактики народничества, время постоянного демократического подъема, основной силой которого были народники.
Наконец, 2-ая революционная ситуация 18791882 гг. эта верхушка нараставшего в течение 10 лет демократического подъема, обозначила собою момент наивысшего раскрытия, празднества и крушения народничества как единственной тогда в России революционной доктрины единственной же организованной силы, ПАРТИИ революционеров. В условиях 18791882 гг. ветхое, классическое народничество от Герцена и Чернышевского до А. И. Желябова и Г. В. Плеханова всеобъемлюще проявило и практически исчерпало себя.
После 2-ой революционной ситуации, приблизительно с 1883 г., начался постепенный упадок революционного народничества и подъем народничества либерального, а параллельно с этим рост социал-демократии, т. е. наступила уже совершенно другая эра, отменно хорошая от революционно-народнической. Правда, в начале C C в. опять появились революционные партии народнического (поточнее неонароднического) типа эсеры, энесы, эсеры-максималисты, но они создавались и действовали в принципиально новых условиях развитого капитализма и противоборства бессчетных (помещичьих, буржуазных, крестьянских, пролетарских) партий.
Проблема народничества одна из самых трудных, острых и спорных в нашей исторической науке, неувязка воистину с многострадальной долей. Это не изумительно, ибо само понятие народничества разнолико и противоречиво, его отличают, как подметил Ф. Энгельс, самые невозможные и необыкновенные сочетания мыслях, из которых одни можно квалифицировать как сверхреволюционные, иные как либеральные, а третьи даже как реакционные. Потому так разноголосо расценивают народничество историки разных партий и направлений: одно и то же в нем или осуждают, либо превозносят, черпают из него свое и отбрасывают чужое. Эсеры обретали в нем доводы для извинения терроризма; большевики, напротив, для противопоставления террору ежедневной работы в массах; меньшевики для порицаний большевиков в бланкизме и нечаевщине; либералы для обоснования конституционных реформ. Только царские каратели не сыскали в народничестве ничего собственного. Но конкретно они, как ни удивительно, явились первыми его исследователями.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт