российская культура 13-14 век самое главное?
Российская культура 13-14 век самое главное?
Задать свой вопросПроцесс закрепощения фермеров в Рф был довольно долгим и прошел несколько этапов. 1-ый шаг конец ХV конец ХVI в. Еще в эру Старой Руси часть сельского народонаселения утрачивала собственную свободу и преобразовывалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности фермеры могли покидать землю, на которой жили, и перебегать к иному землевладельцу. Судебник 1497 г. упорядочил это право, подтвердив право фермеров после выплаты пожилого на возможность выхода в Юрьев денек осенний (неделя до 26 ноября и неделя после). В другое время фермеры и не переходили на иные земли мешала занятость сельскохозяйственными работами, осенняя и весенняя распутица, морозы. Но фиксация законом определенного короткого срока перехода свидетельствовала, с одной стороны, о стремлении феодалов и страны ограничить право крестьян, а с иной об их беспомощности и неспособности закрепить фермеров за персоною определенного феодала. Не считая того, данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами фермеров, что благотворно сказывалось на социально-экономическом развитии страны.
Эта норма содержалась и в новеньком Судебнике 1550 г. Но в 1581 г., в критериях крайнего разорения страны и бегства народонаселения, Иван IV ввел заповедные годы, воспрещающие крестьянский выход на территориях, более пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной.
Новый шаг в развитии закрепощения начался с конца ХVI века и закончился изданием Соборного Уложения 1649г. В 1592 (либо в 1593 г.), т.е. в эру правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), воспрещавший выход теснее по всей стране и без каких-или временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книжек (т.е. проводилась перепись народонаселения, дозволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и отдавать их в случае бегства и последующей поимки старым владельцам), обелялась (т.е. освобождалась от налогов) барская душка.
На писцовые книжки ориентировались составители указа 1597 г., установившие т.н. урочные годы (срок сыска беглых крестьян, определенный в 5 лет). По истечении пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись главные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук меж дворянами центра и южных окраин стал одной из обстоятельств потрясений начала ХVII в.
На втором шаге закрепощения шла острая борьба меж разными сортировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное уложение 1649 г. не отменило урочные годы, ввело пожизненный сыск и конечно не закрепостило фермеров.
На 3-ем шаге (с середины ХVII в. до конца ХVIII в.) крепостное право развивалось по восходящей полосы. Фермеры утратили остатки своих прав, к примеру, по закону 1675 г. их можно будет продавать без земли. В ХVIII в. помещики получили полное право распоряжаться их персоною и имуществом, в том числе ссылать без суда в Сибирь и на каторгу. Фермеры по своему соц и правовому статусу приблизились к рабам, к ним стали относиться как к разговаривающей скотине.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.