Какие географические объекты Истории Рф до 16 века.

Какие географические объекты Истории Рф до 16 века.

Задать свой вопрос
1 ответ

Российский люд внёс в большие географические открытия XVI первой половины XVII в. веский вклад. Российские странники и мореходы совершили ряд открытий (предпочтительно на северо-востоке Азии), обогативших мировую науку.


Присоединение Сибири было начато в 1581 г. походом отряда казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Его отряд, состоявший из 840 человек, увлечённых молвой о несметных богатствах Сибирского ханства, был снаряжён на средства больших землевладельцев и солепромышленников Приуралья Строгановых. Поддержанный правительством поход Ермака (15811584 гг.) привёл к падению Сибирского ханства и присоединению Западной Сибири к Русскому государству.

Ещё в середине XVI в. упоминаются плавания российских полярных мореходов из европейской доли страны в Обскую губу и к устью Енисея. Они продвигались вдоль побережья Ледовитого океана на маленьких килевых парусных судах кочах, хорошо адаптированных к плаваниям во льдах Арктики благодаря яйцевидной форме корпуса, убавлявшей опасность ледового сжатия. Пользовались российские мореплаватели XVIXVII вв. компасом (маткой) и картами. В 1-ые два десятилетия XVII в. теснее было достаточно регулярное водное извещенье западносибирских городов с Мангазеей по Оби, Обской губе и Ледовитому океану (так нарекаемый Мангазейский ход). Такое же известье поддерживалось меж Архангельском и Мангазеей. По свидетельству современников, из Архангельска в Мангазею по вся годы прогуливаются кочами многие торгашеские и промышленные люди со всякими германскими (т.е. зарубежными, западноевропейскими) продукты и с хлебом. Чрезвычайно главным было установление того факта, что Енисей впадает в то самое Студёное море, по которому из Западной Европы плавают к Архангельску. Это открытие принадлежит русскому торгашескому человеку Кондратию Курочкину, который первым исследовал фарватер нижнего Енисея вплоть до устья.

Серьёзный удар Мангазейскому ходу был нанесён правительственными запрещениями 16191620 гг. воспользоваться морским маршрутом в Мангазею, преследовавшими цель предупредить проникновение туда иноземцев.

Продвигаясь на восток в тайгу и тундру Восточной Сибири, русские открыли одну из крупнейших рек Азии Елену. Посреди северных экспедиций на Лену выделяется поход Пенды (до 1630 г.). Начав собственный путь с 40 сподвижниками из Туруханска, он прошёл по всей Нижней Тунгуске, перевалил через волочил и достигнул Елены. Спустившись по Лене в центральные районы Якутии, Пенда потом проплыл по той же реке в оборотном направлении почти до верховьев. Отсюда, пройдя бурятскими степями, он попал на Ангару (Верхнюю Тунгуску), первым из российских проплыл вниз по всей Ангаре, преодолев её известные пороги, после чего вышел на Енисей, а по Енисею возвратился в начальный пунктТуру-ханск. Пенда и его спутники совершили неподражаемое радиальное странствие протяжённостью в несколько тысяч км по недоступной местности.

Открытие Дежнева Алексеева нашло отражение на географических картах Рф XVII в., на которых отмечался свободный морской проход от Колымы до Амура.

В течение 16431651 гг. состоялись походы российских отрядов В. Пояркова п Е. Хабарова на Амур, доставившие ряд ценных сведений об этой не выученной европейцами реке.

Итак, на протяжении сравнимо короткого исторического периода (с 80-х годов XVI в. до 40-х годов XVII в.) российские люди прошли по степям, тайге, тундре через всю Сибирь, проплыли по морям Арктики и сделали ряд выдающихся географических открытий.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт