Боевые подвиги русского подводного флота!
Боевые подвиги русского подводного флота!
Задать свой вопросПринято считать, что первую подводную лодку построил и испытал на Темзе в 1620 г. голландский механик и физик Корнелий Ван-Дреббель. Его древесная лодка, обтянутая снаружи промасленной шкурой, могла передвигаться с помощью весел в подводном положении на маленькие расстояния. Экипаж состоял из 12-ти гребцов и трех офицеров. Хроника свидетельствует, что при погружении лодки на глубину находился сам повелитель Яков I. Исследователи не исключают внедрение Ван-Дреббелем сжатого воздуха, а может быть, даже и кислорода. Они так и писали: Судно могло находиться под водой в течение нескольких часов на глубине от 4 до 5 метров. Начатые опыты прервала погибель Ван-Дреббеля". В год его кончины, то есть в 1634 г., французский ученый, математик и философ Сарен Мерсенн издал книгу, которая посодействовала многим поколениям строителей подводных судов практическими советами, Мерсенн, например, рекомендовал строить подводные лодки, формой похожие на рыб, а оба конца их корпуса делать идиентично заостренными. Материалом, применимым для постройки, Мерсенн считал медь, а не дерево и рекомендовал не увлекаться размерами судов.
Наш соотечественник Ефим Никонов, плотник из подмосковного села Покровское, подал в 1718 г. на имя Петра I челобитную с предложением построить затаенное судно, которое в море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли". Король вызвал профессионального самоучку в Санкт Петербург, и повелел безотлагательно приступить к постройке. Известно, что в 1721 г. судно было испытано в пребываньи Петра I, после чего творцу предложили начать постройку затаенного судна великого корпуса. В августе 1724 г. Никонов затребовал вооружение для собственного подводного корабля, названное им пламенными трубами. По-видимому, это были примитивные пороховые огнеметы. Со гибелью Петра I работа над затаенным судном закончилась, а построенная профессиональным умельцем подводная лодка сгнила в заброшенном сарае.
В 1775 г. с подобным проектом выступил янки Бушнель, которому время от времени незаслуженно приписывают постройку первой подводной лодки военного предназначения.
В 1834 г. на Александровском литейном заводе в Петербурге по проекту военного инженера К. А. Шильдера была построена подводная лодка, вооруженная пусковыми ракетными установками (по три с каждого борта). Лодка двигалась при подмоги четырех особых гребков, устроенных по принципу утиных лапок и расположенных попарно на каждом борту вне корпуса. Они приводились в деяние матросами-гребцами, но скорость подводного хода (при несусветных усилиях экипажа) не превосходила полукилометра в час. Шильдер полагался перевести гребки на электродвижение, но прогресс в электротехнике в те годы был очень медлительным, и осенью 1841 г. последующие работы по совершенствованию лодки были прекращены.
Российский изобретатель И. Ф. Александровский пришел к выводу, что решение трудности подводного плавания немыслимо без механического двигателя. Перебрав все имевшиеся в то время движки, он приостановил свое внимание на движке, работающем на сжатом воздухе. Желая в 1866 г. лодка по проекту Александровского была построена, движок, установленный на ней, мог обеспечить скорость не более полутора узлов и дальность плавания всего лишь три мили.
Только в 1884 г. русский изобретатель С. К. Джевецкий достигнул успеха, установив на подводной лодке собственной конструкции электродвигатель мощностью в 1 л. с. с новым в то время источником электронной энергии аккумуляторной батареей. На испытаниях лодка шла под водой против течения Невы со скоростью 4 узла. Это была 1-ая в мире подводная лодка с электродвижением.
Джевецкий был и автором проекта подводной лодки Почтовый", которая вошла в историю как 1-ый подводный корабль с единым движком. Эта лодка, заложенная на стапеле Железного завода в Петербурге в 1906 г., при длине 36,0 и ширине 3,2 м имела подводное водоизмещение 146 т. На ней были установлены два бензиновых мотора мощностью по 130 л. с., работавших через зубчатую передачу на один гребной вал. При работе обоих движков скорость лодки в надводном положении достигала 11,5 узла. На подводной лодке имелось также 45 баллонов сжатого воздуха с давлением до 200 атмосфер. Через сложную систему подачи воздух поступал к одному из движков и обеспечивал кораблю подводный ход более 6 узлов. Выхлопные газы выбрасывались в водонепроницаемую выгородку в надстройке, откуда откачивались за борт. Дальность плавания лодки под водой сочиняла 28 миль. На испытаниях она показала хорошие результаты, но ее основной недочет - пузырчатый след при движении под водой демаскировал корабль и делал его малопригодным для военных целей.
Проблема творенья энергетической установки для подводных лодок была удачно решена, когда появились аккумуляторные батареи великой емкости и сравнительно надежные движки внутреннего сгорания. Это позволило создать хорошо знаменитую сейчас схему: двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель-генератор, аккумуляторная батарея.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.