Назови 3 означаемых исторических действия из социально-экономической и политической жизни
Назови 3 значимых исторических действия из социально-экономической и политической жизни Бессарабии 2-ой половины 19- начала 20 вв.
Задать свой вопросНаследие Николая I
Годы правления Николая I числятся самыми неблагополучными со времён Неясного медли. Ярый соперник каких-или реформ и введения в стране конституции, русский император опирался на разветвлённый бюрократический чиновничий аппарат. идеология Николая I основывалась на тезисе народ и король единичны. Итогом правления Николая I стала финансовая отсталость России от стран Европы, повальная неграмотность народонаселенья и произвол местечковой власти во всех сферах публичной жизни.
Нужно было безотлагательно решать последующие задачки:
Во наружной политике-вернуть международный престиж Рф. Преодолеть дипломатичную изоляцию страны.
Во внутренней политике-создать все условия для стабилизации внутреннего экономического роста. Решить наболевший крестьянский вопрос. Преодолеть отставание от западных государств в промышленной отрасли за счёт внедрения новых технологий.
При решении внутренних задач правительству невольно приходилось сталкиваться с интересами дворянства. Потому настроение этого сословия тоже приходилось учесть.
После правления Николая I Рф нужен был глоток свежайшего воздуха, страна нуждалась в реформах. Новый император Александр II это разумел.
Россия в царствование Александра II
Начало правления Александра II было отмечено волнениями в Польше. В 1863 году поляки подняли восстание. Невзирая на протест западных держав, российский правитель ввёл на местность Польши армию и подавил бунт.
Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года обессмертил имя Александра. Закон уравнял все сословия людей перед законом и сейчас все слои народонаселения несли однообразные государственные повинности.
После частичного решения крестьянского вопроса были проведены реформы местного управления. В 1864 году была проведена Земская реформа. Это преображенье позволило понизить давление чиновничьего аппарата на органы местных властей и позволило решать большинство хозяйственных заморочек на местах.
В 1863 году были проведены судебные реформы. Трибунал становился самостоятельным органом власти и назначался Сенатом и царём на всю жизнь.
При Александре II было открыто много образовательных учреждений, для рабочих строились воскресные школы, появились среднеобразовательные школы.
Преображенья коснулись и армии: государь изменил 25 лет службы в армии с 25-ти лет до 15-ти. Были отменены телесные наказания в армии и флоте.
В царствование Александра II Россия достигнула веских фурроров во наружной политике. Был присоединён Западный и Восточный Кавказ, часть Средней Азии. Разгромив Турцию в российско-турецкой войне 1877-1878 гг., Русская империя восстановила черноморский флот и завладела проливами Босфор и Дарданеллы в Чёрном море.
При Александре II активируется развитие индустрии, банкиры устремляются вкладывать средства в металлургию и в строительство стальных дорог. Вместе с тем, в сельском хозяйстве наметился некий упадок, так как освободившиеся фермеры вынуждены были арендовать землю у собственных прежних хозяев. В итоге, большая часть фермеров разорялись и уходили в город на заработки вкупе со своими семьями.
Ограниченное течение. Основоположником этой идеологии выступил Катков, позже к нему присоединились Д. А. Толстой и К. П. Победоносцев. Консерваторы считали, что Россия может развиваться только по трём аспектам-самодержавие, народность и православие.
Либеральное течение. Основателем этого течения выступал видный историк Чичерин Б. Н., позднее к нему присоединились Кавелин К. Д. и Муромцев С. А. Либералы ратовали за конституционную монархию, право личности и независимость церкви от страны.
Революционное течение. Идеологами этого течения вначале были А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и В.Г. Белинский. Позже к ним присоединился Н. А. Добролюбов. При Александре II мыслители издавали журнальчики Колокол и Современник. Взоры писателей-теоретиков основывались на полном неприятии капитализма и самодержавия как исторических строев. Они считали, что благополучье для всех наступит только при социализме, причём социализм наступит сходу же избегая стадию капитализма и в этом ему поможет крестьянство.
Одним из основателей революционного движения стал М.А. Бакунин, который проповедовал социалистическую анархию. Он считал, что цивилизованные страны следует разрушить, чтоб на их месте выстроить новую мировую Федерацию общин. Конец XIX века принёс компанию сокровенных революционных кружков, самыми большими из которых были Земля и воля, Великоросс, Народная экзекуция, Рублёвое сообщество и тд. Пропагандировалось внедрение революционеров в крестьянскую среду с целью их агитации.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.