В чьи руки переходила настоящая власть в соответствии с Кондициями? Какая

В чьи руки переходила настоящая власть в согласовании с Кондициями? Какая статья Кондиций подкрепляет эту власть реальной военной силой?


Безотлагательно!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Ночью 1819 января Верховный тайный совет, некие сенаторы и высшие военные чины, всего человек 1015, в Петровском замке (где погиб Петр II) стали рассуждать о доле престола, и тут обнаружилось, как малюсенько они были приготовлены к дальнейшему делу. Долгорукие рискнули предложить в императрицы княжну Долгорукую, невесту Петра, и, окончательно, безо всякого фуррора. Среди тревожных и разноречивых толков раздался, наконец, голос князя Д. М. Голицына: не без задней идеи он назвал одинокую бессемейную особу королевского дома Анну Иоанновну, бездетную и лишенную политического веса вдову барона Курляндского. Предложение Голицына встретило общее сочувствие, на избрание Анны согласился сходу главный делец того времени  Остерман. Действительно, и личной сдержанностью, и своим одиночеством Анна могла показаться великолепным кандидатом на корону: она была легитимной дочерью старшего из братьев-царей Иоанна и поэтому, окончательно, имела более прав на избрание, чем дочери Петра.

Когда вопрос о престолонаследии был решен и предмет суждения сановников, казалось, был исчерпан, князь Дмитрий Голицын внезапно высказал в собрании свою затаенную мысль. "Надобно бы нам для себя полегчить, сказал он собранию, так полегчить, чтоб воли прибавить... Необходимо, написав, послать к ее величеству пункты". В таких выражениях была высказана Голицыным мысль об ограничении власти новой императрицы в выгоду Верховного тайного совета. Еще в 1725 г., в минуту погибели Петра Большого, Голицын предлагал до совершеннолетия Петра II передать верховную власть в руки Сената и Екатерины. Сейчас же он желал и при совершеннолетней государыне дать формальное роль во власти первому учреждению в Империи. Пять лет, прошедших со смерти Петра, проявили Голицыну, что при дворе вероятны временщики и любимцы, что при таком условии влияние принадлежит случайным людям, а не благороднейшим представителям высшей администрации и высшего дворянства. Действительнейшим средством против фаворитизма Голицын счел ограничение собственной власти монарха Верховным сокровенным советом, который в ту минутку имел нрав аристократического по составу учреждения. Во время воцарения Анны в Совете были четыре Долгоруких, двое Голицыных, канцлер Головкин и Остерман; стало быть, из восьми лиц 6 принадлежало к старой русской знати. Крупнейшим из них был сам Д. М. Голицын, он и брал на себя инициативу: назвал как кандидата на престол Анну Иоанновну, от которой не ждал противодействия своим планам, а когда ее выбрали, то прямо поставил вопрос об ограничениях, или "пт" [кондициях букв. условия].

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт