Какова причина удачного завершения соединения российских земель Василием 3?
Какова причина удачного завершения соединения русских земель Василием 3?
Задать свой вопрос
1)Окончание соединения российских земель (Иван 3, Василий 3);
После погибели Василия II большим князем стал его старший отпрыск Иван III Васильевич (1462 - 1505). Конкретно ему выпало окончить соединение российских земель вокруг Москвы. Непременно, к 1462 году Московское княжество было самым сильным муниципальным образованием в северо-восточной Руси, но не единственным. Существовали Ростовское, Ярославское, Тверское, Рязанское княжества, а также Новгородская и Псковская республики. Кроме того, многие извечно российские земли входили в состав Великого княжества Литовского, и их возвращение было одной из насущных задач столичной политики.
Проще всего была ситуация с Рязанским княжеством: его князь был женат на родной сестре Ивана III и практически находился в полной зависимости от Москвы. Присоединение Ростова и Ярославля также прошло довольно легко - Ярославское княжество закончило существовать в 1463 г., а Ростовское - в 1474 г. Ликвидация их независимости не сопровождалась какими-или вооруженными столкновениями - исследователи предполагают, что права на княжение были просто выкуплены Иваном III у местных князей.
Более сложным делом было присоединение Новгорода. Новгородские правители осознавали, что сохранить независимость от нарастающей с каждым годом Москвы будет делом нелегким. Внутреннее положение Новгорода осложнялось еще и тем, что посреди самих новгородцев не было единства: часть народонаселения считала, что следует подчиниться большому князю столичному. Кроме того, Псков, длинное время являвшийся пригородом Новгорода и его союзником, к середине XV в. оказался на стороне Москвы. Но невзирая на все эти задачи, новгородское правительство, практически возглавлявшееся Марфой Борецкой (вдовой посадника), приняло решение отстаивать свою независимость. Новгородцы заключили союз с Большим княжеством Литовским, чтоб в нем отыскать противовес нарастающей Москве. Соглашение с большим дворянином литовским Казимиром было подписано. По его условиям Великое княжество Литовское гарантировало самостоятельность Новгородской республики.
О договоре вскоре стало известно и Ивану III. Обращение к Литве было расценено им как измена православной вере (ведь правители Большого княжества Литовского являлись католиками). Решено было начать войну. Не считая фактически московских войск в походе на Новгород участвовали тверские и псковские отряды, а также дружины удельных князей - младших братьев Ивана III. Решающая битва произошла на реке Шелонь (июль 1471 г.). Новгородские войска были стопроцентно разгромлены, в плен попали некоторые бояре - соперники Москвы, посреди их и сын Марфы Борецкой, посадник Дмитрий. По приказу большого князя более упрямые соперники Москвы, оказавшиеся в плену, были казнены. Поражение новгородцев было предопределено, что среди обитателей Новгорода не было единства - часть мещан не одобряла обращение за помощью против Москвы к Литве. Кроме того, в битве отказалась участвовать одна из самых боеспособных долей новгородского войска - архиепископский полк, а большой князь литовский Казимир не оказал своим союзникам никакой подмоги. В таких условиях продолжение борьбы с Москвой не имело никаких шансов на успех. Однако Иван III не ликвидировал на этот раз самостоятельность Новгорода, была лишь усилена власть большого князя в судебных делах и республика лишалась права наружных сношений.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.