ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ИСТОРИЕЙ Положительные Стороны средневековой торговли

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ИСТОРИЕЙ
Положительные
Стороны средневековой торговли

Задать свой вопрос
1 ответ
Средневековая торговля

Торгашеские сделки были отличительны для средневекового сообщества во все века его существования. Даже в период ранешнего феодализма, при полном господстве естественного хозяйства, торговля конечна не пропадала, желая и не носила постоянного характера. Ее роль возросла с появлением товарно-валютных отношений, вызванных происхождением и развитием средневековых городов; торгашеская деятельность становится неотъемлемой чертой феодального сообщества.

Средневековая торговля имела ряд специфичных необыкновенностей. Ведущая роль принадлежала в ней наружней, транзитной торговле; натуральностью хозяйства, в принципе существовавшей в любом феодальном сообществе, объясняется тот факт, что главная масса предметов употребления производилась в самом хозяйстве, на базаре приобреталось только то, чего не было (либо не хватало) в данной местности. Это могло быть вино, соль, сукно, хлеб (в неурожайные годы), но почаще всего это были левантийские восточные продукты.

Восточные продукты (специи) разделялись на две группы. К грубым приправам относились разные ткани (шелк, бархат и пр.), квасцы, редкие металлы, т. е. те предметы, которые отмеривались и отвешивались на локти, квинталы либо поштучно. Собственно специи измерялись на унции и гроссы; это были основным образом пряности (гвоздика; перец, имбирь, корица, мускатный орешек), красители (индиго, бразиль), благовонные смолы, лекарственные травы. Роль восточных товаров в быту западноевропейских народов была очень велика.

Целые отрасли европейской экономики (шерстоткацкое создание, например) зависели от заокеанских красителей и квасцов, мясная по преимуществу еда самых разнородных слоев народонаселения добивалась большого количества острых приправ, в конце концов, ряд снадобий восточного происхождения (различные травки, истолченный рог носорога, даже сахар) являлись редчайшими и, как тогда казалось, единственными лекарствами. Но, невзирая на потребность евро базара в этих товарах, масштабы торговли ими, как будет показано ниже, были малозначительны.

Наружная, транзитная торговля прошла через все средневековье, меняя только свои масштабы, направление, нрав. Другой была судьба местной, внутренней торговли.

Местная торговля, т. е. товарный размен продукции ремесла и сельского хозяйства, в серьезных масштабах возникла в развитое средневековье, в итоге развития городов и неподражаемо после распространения денежной ренты. Господство валютной формы ренты привело к массовому вовлечению деревни в товарно-валютные дела и созданию местного базара. Сначала он был очень неширок: на нем выступала условно маленькая часть фермерской продукции, да и покупательные возможности мелкого городка были весьма ограничены; к тому же цеховая монополия и торгашеская политика городов принуждали крестьянина вести торговлю только на данном базаре, только в соседнем городе.

Рыночные связи большинства средневековых городов были небольшими. Так, в Юго-Западной Германии городские дистрикты в целом не превосходили 130-150 кв. км, в Восточной Германии 350-500 кв. км. В среднем на континенте городки располагались в 20-30 км друг от друга, в Великобритании, Фландрии, Нидерландах, Италии еще ближе. Знаменитый британский юрист XIII в. Брактон считал, что обычное расстояние меж рыночными местечками не обязано превосходить 10 км.

Явно, на практике было неписанное правило, по которому до наиблежайшего базара крестьянин мог добраться за несколько часов (на быках!), чтобы успеть в тот же день возвратиться назад; такое положение считалось обычным. В качестве продуктов на таком рынке выступала самая разнородная сельскохозяйственная продукция окрестности и нужные массовому покупателю ремесленные изделия. Естественно, что нрав этих рыночных связей был неустойчив и всецело зависел от урожайности текущего года.

С развитием производства появляется хозяйственная квалификация различных областей по отдельным продуктам (хлеб, вино, соль, металлы) и изменяется нрав местной торговли. Она становится более постоянной, наименее зависящей от различных наружных причин, растут ее масштабы. Расширяются и торговые связи рыночных центров: возникают более большие рынки, на которых концентрируется продукция не только наиблежайшей окрестности, но и более отдаленных мест, переправляющаяся потом в иные области и страны. Такими центрами, к примеру, становятся Ипр, Гент и Брюгге во Фландрии, Бордо в Аквитании, Ярмут и Лондон в Англии.


Мирослава Каспрук
Громадное спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт