какое место занимали фермеры в средневековом сообществе

Какое место занимали фермеры в средневековом сообществе

Задать свой вопрос
2 ответа

Фермеры составляли около 90% всего народонаселения средневековой Европы. Общественное положение фермеров, как и представителей иных сословий, наследуется: сыну крестьянина также подобает стать крестьянином, как сыну рыцаря - рыцарем либо же, скажем, аббатом. Фермеры занимали неоднозначное положение посреди средневековых сословий. С одной стороны, это низшее, третье сословие. Рыцари ненавидели фермеров, смеялись над несведущими мужчинами. Но, с другой стороны, фермеры - нужная часть общества. Если в древнем Риме к физическому труду относились с презрением, считали его недостойным свободного человека, то в средневековье тот, кто занят физическим трудом, - почетаемый член сообщества, и его дело очень хвалебно. По мнению средневековых мудрецов, каждое сословие нужно остальным: и если духовенство беспокоится о душах, рыцарство защищает страну, то фермеры кормят всех остальных, и в этом их громадная награда перед всем сообществом. Церковные писатели даже утверждали, что у крестьян больше всего шансов попасть в рай: ведь они, исполняя Божьи заветы, достают хлеб насущный в поте лица собственного. Средневековые философы сравнивали сообщество с человеческим организмом: душа человека - это молящиеся, руки - это воюющие, а ноги - это работающие. как нельзя себе представить, чтобы ноги бранились с руками, так и в сообществе все сословия обязаны исполнять собственный долг и оказывать друг другу поддержку.

большинство народонаселенья средневековой Европы. Они играли очень главную роль в сообществе: кормили правителей, феодалов, священников и монахов, мещан. Их руками создавались богатства отдельных сеньоров и целых стран, которые исчислялись тогда не средствами, а количеством обрабатываемых земель и собираемым урожаем. Чем больше производили продуктов крестьяне, тем богаче был их владелец.

Крестьянство, желая и сочиняло большинство сообщества, занимало в нем самую низшую ступень. Средневековые писатели, сопоставляя устройство общества с домом, отводили крестьянам роль пола, по которому все прогуливаются, но который сочиняет базу здания.

Свободные и зависимые крестьяне. Земля в Средние века была собственностью правителей, светских феодалов и церкви. Фермеры земли не имели. У тех, кто был отпрыском рабов и колонов, ее никогда и не было, а другие свою землю продали либо же передали феодалам. Этим они избавлялись от налогов и военной службы. Феодалы сами свои земли не обрабатывали, а отдавали их в пользование крестьянам. За это те обязаны были нести повинности в выгоду феодала, то есть принудительные повинности в пользу феодала. Основными повинностями были барщина и оброк.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт