парадокс самозванства в годы смуты коротко

Феномен самозванства в годы смуты кратко

Задать свой вопрос
1 ответ
Существует множество суждений и теорий о предпосылках и причинах Неясного медли. Хронология Смуты обхватывает период с 1598г. по 1613г. В 1598г. помирает бездетный король Фёдор. Отсюда основная причина Неясного медли:

1) Прекращение верховодящей династии Рюриковичей. Династический кризис вызвал "всеобщее смятение и брожение", а так же привёл к политической борьбе за власть.

Большая часть дореволюционных историков считают, Что Смута есть "порождение предшествующего XVI века". Предпосылки зарождались ещё в период правления Ивана Грозного.

2) Опричнина привела к экономическому разорению большинства центральных уездов страны. Ухудшила экономический кризис и затянувшаяся Ливонская война (1558-1582гг.), результатом которой было не только поражение, но и огромные человеческие жертвы и вещественные утраты. Издание законов временно отменяющих Юрьев день и увеличивающих срок сыска беглых.


Роковую роль в судьбе короля сыграли события 1601-1603гг., связанные с неурожайными годами и массовым голодом. Все пробы Годунова преодолеть препятствия неурожая: раздача бедным средств, безвозмездная выдача хлеба из государственных хранилищ, организация платных строй работ - не увенчались успехом. Цены на хлеб поднялись приблизительно в 100 раз. На волне массового недовольства начались крестьянские выступления. Недовольство властью сохранялось, оно во многом подготовило почву для появления самозванца.


Лжедмитрий I (1 июня 1605 - 17 мая 1606г.)

Лжедмитрий считался авантюристом, самозванцем, выдававшим себя за царевича Дмитрия Ивановича, удивительно спасшегося отпрыска Ивана IV Строгого.

Существует огромное количество версий о происхождении Лжедмитрия. По одной из их он - царевич Дмитрий Иванович, чудесно спасшийся от убийц, подосланных, по одной из версий Борисом Годуновым. Был типо спрятан и всекрете переправлен в Польшу..

В марте 1604 года повелитель Сигизмунд III за помощь в войне со Швецией и роль в антитурецком союзе пообещал Лжедмитрию поддержку. Тот обязался в случае воцарения жениться на дочери воеводы Мнишка Марине, передать ей Новгород, Псков и оплатить Мнишеку 1 млн. злотых.

Осенью 1604 года во главе трехтысячного отряда польского "рыцарства" Лжедмитрий вступил в Россию. 21 января 1605 года Лжедмитрий I был разбит под селом Добрыничи Комарицкой волости, но укрепился на юге, в Путивле.

В мае 1605 года погиб король и часть войска во главе с Басмановым встала на сторону самозванца. 1 июня 1605 года в Москве вспыхнуло восстание, которое свергло правительство Годуновых. Федор Годунов (сын Бориса) совместно с матерью были убиты по указу Лжедмитрия, а его сестру Ксюшу он сделал наложницей. Но позже по настоятельной просьбе родственников Мнишек Ксюша была пострижена.


На рассвете 17 мая 1606 года вооруженный отряд под управлением Шуйского вошел в Кремль. С криком "Зрада!" ("Измена!") Лжедмитрий попытался убежать, но был безжалостно убит.



Заключение

Самозванчество не представляет собой чисто российского явления, но ни в какой иной стране явление это не было настолько частым и не игралось столь значительной роли в истории народа и страны. Историю Рф нельзя написать, обходя делему самозванчества: по словам Ключевского, "у нас с легкой руки первого Лжедмитрия самозванство стало приобретенной хворью государства: с тех пор чуток не до конца XVIII в. редчайшее царствование проходило без самозванца". С начала XVII и до середины XIX в. чуть можно обнаружить два-три десятилетия, не отмеченные появлением нового самозванца на Руси; в некоторые периоды самозванцы насчитываются десятками.

Таким образом, самозванчество и самозванцы сыграли большую роль в истории Рф. Но, невзирая на это, корни этого явления остаются до конца не выясненными. Понимание политико-исторических и социокультурных основ самозванчества раскрывает новые возможности объяснения его своеобразия. Исследования, которые проводились после данного явления, выявили, что самозванчество проявляется во связи с политической культурой и дополняет целостное видение содержания процессов политической власти в русском сообществе. В этом смысле самозванчество представляет собой явление, которое открывает суть процесса политической власти и рассматривается как мотивированное политическое деянье вследствие кризиса власти.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт