напишите сочинение на тему мировоззрения племен эры ранешних металлов
Напишите сочинение на тему мировоззрения племен эры ранешних металлов
.Развитие скотоводства и земледелия.Костный материал,собранный на поселениях ранешнего шага эры бронзы, дозволяет говорить, что главным занятием человека на местности Казахстана в это время было придомное пастушеское скотоводство. В стаде преобладал большой рогатый скот. Придомное пастушеское скотоводство равномерно перерастало в яйлажное. При яйлажном скотоводстве пастухи со скотом делали маленькие перекочевки с 1-го пастбища на иное. В составе стада увеличивалась доля мелкого рогатого скота (овцы, коз Древнее скотоводство было экстенсивным. Освоение и расширение площади пастбищ, выведение и выкармливание таких видов животных как лошадка, овца, выносливых и способных к тебеневке (добыванию зимой корма из-под снега и переходам на великие расстояния), привело к повышению стада. На позднем этапе эпохи бронзы в степных районах Казахстана скотоводство становится основной отраслью хозяйства и воспринимает формы, недалёкие к бродячему скотоводству. Сразу со скотоводством, начиная с эры неолита на территории Казахстана стало развиваться земледелие. В хозяйстве племен эры бронзы скотоводство и земледелие дополняли друг друга и были взаимосвязаны. На поселениях ранешней бронзы найдены мотыги из камня и рога оленя. Из камня же делались и орудия для растирания зерна - зернотерки, терки, песты, ступы.
2.Горное дело, металлургия. Наряду со скотоводством и земледелием важнейшую роль играли добыча разных руд, обработка камня и кости. На местности Казахстана с давнешних времен были знамениты богатые месторождения меди, олова и золота. Бессчетные античные разработки меди (Жезказган, Зыряновск, Карчига, Джалтыр, Ащилы, Кушикбай), олова (горы Атасу, Калбинский и Нарымский хребты) и золота (Степняк, Казанчункур, Баладжал, Акджал, Дайбай, Майкопчегай, Акабек) свидетельствуют о том, что эта территория являлась одним из центров старой металлургии. Геологические изыскания демонстрируют, что добыча и плавка медных окисленных руд в древности достигнула великих объемов. Разрабатывали только окисленную руду (малахит, азурит, касситерит) с богатым содержание меди и олова. Форма и способ выработки зависели от критерий залегания рудного тела. Выработки направлялись только по рудоносным жилам, оставляя нетронутой порожнюю породу. В плотных рудах, не поддающихся кайлованию, использовался метод огневой проходки. На поверхности земли, в стороне от места выработки, обычно руду дробили каменными молотками, потом промывали. Вода была нужна для влажного обогащения - первичного отделения руды от породы. Мелкодробленую руду сгребали деревянными лопатами или лопаткой большого животного и в кожаных мешках уносили на поселение, на место плавки. Для плавки устраивались плавильные печи типа горна, следы которых найдены в Милыкудуке, Атасу. Медную и оловянную руду плавили раздельно, а позже, уже при отливке того или другого предмета, прибавляли необходимое количество олова в медь.
3.Семейные промыслы. Скотоводство давало не только продукты питания, но и сырье для изготовления одежки и обуви. О существовании ткачества в эру бронзы свидетельствуют находки грузиков от простого ткацкого станка, костяных, каменных и глиняных пряслиц от веретена. Шерстяные изделия изготавливали из шерсти тонкорунной овцы или козьего пушка при помощи тканья, вязания и плетения. Племена эры бронзы употребляли также растительные нити из дикой конопли, дикого льна и крапивы. Из них плели веревки для хозяйственных нужд, сети для рыбной ловли, ими шили одежку. Судя по найденным в погребениях остаткам обуви, она была кожаной, без каблуков, шилась сухожильными нитками и стягивалась шнурочками около щиколоток. Мужчины и дамы носили шерстяные и кожаные шапочки с наушниками. Верхнюю одежду также выделывали из шерстяных тканей. По всей вероятности, она была двубортная или имела разрез в верхней доли и застегивалась на одну пуговицу с левой стороны. Одежка женщин состояла из платьица, шапочки и кожаной обуви. Платьице, обычно из шерстяной ткани, опускалось несколько ниже колен. Рукава были длинноватыми. Их обшлага обшивали рядами бронзовых бусинок. Юбка от пояса впереди также была украшена рядами белых пастовых бусинок. Ткани окрашивали в разные цвета красного цвета: ярко-красноватый, фиолетово-красноватый. По огромному количеству предметов декорации, отысканных в погребениях, можно утверждать, что дамы носили в ушах великие серьги и спиральные кольца, обложенные листовым золотом, на шейке - гривну либо низку из бронзовых бус и пронизок, на руках браслеты и перстни. Разрез одежки вокруг шейки обшивали стеклянным бисером, на грудь нашивали круглые бляхи. Широко были всераспространены лапистые, круглые и ромбические довески, время от времени орнаментированные, и поясные обоймочки. В качестве украшений и оберегов мужчины и дамы носили раковины, клыки плотоядных и семейных животных
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/25617799readmore
Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/888
e-history.kz
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.