сочинение на тему превосходнее начать ликвидирования крепостного права сверху ежели ожидать

Сочинение на тему лучше начать ликвидирования крепостного права сверху ежели ожидать того времени когда оно начнет само собой уничтожаться сниз

Задать свой вопрос
1 ответ

Время царствования Александра II (1856-1881) стало эпохой больших реформ. Ее центральным событием стала отмена крепостного права[1] .  

 

В 18561857 гг. в ряде южных губерний произошли крестьянские волнения. Они прытко затихли, но излишний раз напомнили, что помещики сидят на вулкане[2] .  

 

Крепостное хозяйство скрывало в для себя угрозу. Оно не обнаруживало явных признаков быстрого собственного краха и развала. Оно могло просуществовать еще неопределенно длинное время. Но свободный труд производительнее подначального это аксиома. Крепостное право диктовало всей стране очень замедленные темпы развития. Крымская война наглядно показала растущее отставание России. В наиблежайшее время она могла перейти в разряд второстепенных держав. Крепостное право, слишком похожее на рабство, было распутно.  

 

Действия отмены крепостного права в России 1861 г. будут освещены в работе. Таким образом, цель работы осмотреть последующие вопросы -  

 

подготовка отмены крепостного права, положение от 19 февраля 1861 года, последствия фермерской реформы.  

I. Подготовка отмены крепостного права  

 

Отмена крепостного права затрагивала актуальные базы громадной страны. В конституционных государствах все крупные мероприятия поначалу разрабатываются в соответствующих министерствах, потом обсуждаются в Совете министров, а потом вносятся в парламент, которому принадлежит решающее слово. В Рф в то время не было ни конституции, ни парламента, ни Совета министров. Потому потребовалось сделать массивную систему центральных и местных учреждений умышленно для разработки фермерской реформы.  

 

Скоро после заключения Парижского мира Александр II, выступая в Москве перед предводителями дворянства, заявил, что "превосходнее начать уничтожение крепостного права сверху, ежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу". Намекая на пугачевщину, король затронул очень чувствительную для помещиков тему. "Передайте слова мои дворянам для сужденья", - произнес он в конце речи.  

 

Подготовка отмены крепостного права началась с января 1857 года с создания Секретного комитета для обсуждения мер по устройству быта помещичьих фермеров. Подчиняясь воле монарха, комитет признал необходимость постепенной отмены крепостного права. В ноябре 1857 года был подписан и разослан по всей стране рескрипт на имя виленского генерал-губернатора В.И. Назимова, который объявлял о начале постепенного освобождения фермеров и предписывал сделать в каждой губернии дворянские комитеты для внесения предложений и поправок в проект реформы[3] .  

 

Рескрипт Назимову был размещен. 21 февраля Секретный комитет переименовали в Главный комитет по крестьянскому делу. Реформа стала разрабатываться в обстановке гласности. Началось обширное обсуждение реформы в печати.  

 

Обстановка гласности принудила помещиков откликнуться на призыв короля. К лету 1858г. почти везде были сделаны губернские дворянские комитеты. Губернские дворянские комитеты сочиняли проекты по крестьянскому вопросу и высылали их в Основной комитет по крестьянскому делу, который в соответствии со своей программкой планировал предоставление крестьянам собственной свободы без земли, остававшейся собственностью помещиков. Для рассмотрения этих проектов и составления досконального проекта реформы были образованы редакционные комиссии[4] .  

 

Все текущие дела по подготовке реформы сосредоточились в руках министра внутренних дел Николая Алексеевича Милютина (1818-1872). Милютин был недалёк к Кавелину и старался реализовать главные положения его записки. Великую помощь оказал ему славянофил Ю.Ф. Самарин, член редакционных комиссий.  

 

Помещики с сомнением отнеслись к редакционным комиссиям, и Александр II обещал, что представители дворянства будут вызваны в Петербург, осведомлены с документами и сумеют высказать свое мнение. К августу 1859 г. проект был подготовлен и встал вопрос о приезде дворянских представителей. вроде верно

Диана Курилец
Оу
Roman
Ок*
Golchanov Timur
Оу
Юрок
кто нибудь знает что то про Абылая?
Алиса Новопольская
т ы такой разумный
Павел Андрущик
не знаю
Хахамова Анастасия
Сбрось ещё раз
Виктор Левчинков
Крепостное хозяйство таило в для себя угрозу Оно не обнаруживало явных признаков быстрого своего краха и развала.Оно могло просуществовать еще неопределенно длинное время Но свободный труд производительнее подначального это истина. Крепостное право диктовало всей стране крайне замедленные темпы развития Крымская война наглядно показала растущее отставание Рф В наиблежайшее время она могла перейти в разряд второстепенных держав Крепостное право очень схожее на рабство было распутно
Стефания Ламышева
Отмена крепостного права затрагивала актуальные основы громадной страны. В конституционных государствах все большие мероприятия поначалу разрабатываются в подходящих министерствах, потом дискуссируются в Совете министров, а потом вносятся в парламент, которому принадлежит решающее слово. В Рф в то время не было ни конституции, ни парламента, ни Совета министров. Потому потребовалось сделать массивную систему центральных и местных учреждений умышленно для разработки крестьянской реформы.
Марина Филипенко
Спс
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт