Оброк
У этого понятия существует несколько определений. В первый раз этот термин упоминается в связи с взиманием налогов еще в самый ранний период Древней Руси. Под оброком тогда понималась фактически неважно какая дань, взыскиваемая дворянами с подчиненных им людей в виде средств, товаров либо продуктов. Позже под оброком стали разуметь вид повинности фермеров перед феодалами, содержащийся в выплате дани помещику продуктами либо деньгами. Денежный оброк сохранялся на Руси до 1863 г., а продуктовый был отличен реформой 1861 г.
Понятие оброк античные разумели так же, как сегодня мы воспринимаем слово аренда, то есть срочное либо пожизненное право использования имуществом, которое вытекает из уговора найма. Поскольку крестьяне во времена рассвета феодализма числились практически вещью, собственностью феодала, было обычным дать кому-нибудь в аренду, то есть в оброк, целые деревни вкупе с живущими там людьми.
Начиная с 16-го в. оброк употребляется в значении гос подати, которую уплачивали в муниципальную казну обладатели земель. Оброк также выплачивали крестьяне собственному землевладельцу за то, что он давал им право жить и работать на его земле, а также растить овощи и питаться. Уплачивался оброк средствами либо продуктом, можно было также отрабатывать оброк трудом. Позже из этой традиции начала формироваться барщина.
Барщина
Барщина - это труд крепостного крестьянина в выгоду феодала на его земле в счет уплаты аренды участка, на котором крестьянин работает, чтоб прокормить свою семью.
Широкое распространение барщина получила в 16-м в. и просуществовала вплоть до 19-го в., а на неких территориях и до 20-го в. - как одна из форм отработанной системы после отмены крепостного права.
Барщина пришла на смену оброку. Фермеры, которые получали определенные наделы от феодала и могли там жить и растить для себя овощи для пропитания, не всегда были способны дать феодалу оброк продуктом либо средствами, иначе им самим было бы нечем прокормиться. В связи с этим все почаще феодалы разрешали своим крепостным отрабатывать оброк трудом.
У барщины было несколько основных принципов. Во-первых, барщина взималась необыкновенно физическим трудом, а не товаром. Труд этот мог быть самым разнородным: работа на земле, рыболовство, охота и почти все иное. Во-вторых, барщина была неотклонимой, от нее не освобождался никто, и она служила своеобразной формой выплаты ренты за землю. В-третьих, это был безусловно безвозмездный труд в пользу феодала: крестьянин мог работать на земле своего владельца несколько недель, но не получить за это ничего.
Барщина, в отличие от оброка, оказалась более жизнестойкой системой и просуществовала довольно длинно. Часто эти два вида повинности совмещались.
Конец барщины и оброка
Барщина и оброк на Руси, желая с ними пытались активно драться и считали их пережитком феодализма, просуществовали довольно долго, вплоть до 19-го в. Этому содействовало экономическое состояние страны: феодализм не дозволял экономике регионов развиваться нужным образом, у фермеров не было денег, поэтому они принуждены были находиться в зависимости от более богатых людей, оплачивая тем ренту или продуктом, или работой. Невзирая на отмену крепостного права, пригодилось несколько десятков лет, чтоб конечно повредить феодальную систему и перестроить экономику.
Здесь необходимо прочесть и выделить для себя подходящее , фортуны и легкой учебы)
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.