назовите три признака бродячий и Городской культуры
назовите три признака кочевой и Городской культуры
Задать свой вопросЖилье у номадов в средние века было 2-ух типов - мобильные и стационарные. Юрта - самая знаменитая форма мобильного жилья, наиболее комфортная при бродячем способе производства. Она появилась тюркское время и к XI в. заполучила современный вид. Юрта представляла собой древесный каркас, покрытый войлоком. Каркас состоял из основы, купола и купольного навершия. Юрта прытко собиралась и разбиралась, средняя юрта могла транспортироваться двумя лошадьми или одним верблюдом. Широко употреблялся иной вид мобильного жилья - повозка-кибитка. Итальянский странник Плано Карпини писал: Иные жилища быстро разбираются и вновь складываются и навьючиваются на скотину (юрта), иные же разбирать нельзя, а ставят их на повозки. Куда бы они не ходили на войну или с места на место, всегда берут их с собой. В такую повозку в зависимости от величины впрягали от 2-ух и более быков, а время от времени и верблюда. Устроена она была по аналогии с юртой, но не разбиралась. Повозки, составленные вокруг, создавали защитное сооружение.
Хозяйство. Типология бродячего хозяйства. Бродячее скотоводство в евразийских степях - результат адаптации сообществ с производящей экономикой в определенных экологических нишах и следствие синхронного деяния различных причин естественно-географического, социально-экономического и непосредственно исторического порядка
Специфичными необыкновенностями кочевого сообщества являются: скотоводство как преобладающий род хозяйственной деятельности, экстенсивный нрав хозяйства, периодически сезонная подвижность, роль в перекочевках большей доли населения, доминирование естественных форм хозяйства. Как следует, кочевничество - особенный род производящего хозяйства, где преобладало экстенсивное подвижное скотоводство, а большая часть населения периодически скиталась. Кочевое скотоводство было представлено несколькими типами. Более разумный аспект для систематизации кочевничества - нрав кочевания, поскольку он определяется экологией определенных районов и узко связан с соц процессами в бродячих сообществах.
Выделяют несколько главных типов кочевания на местности евразийских пустынь и полупустынь:
Все население кочует, не имея размеренных маршрутов перекочевок. Нигде длительно не задерживается. Такое кочевание было только в период миграций населения.
Все народонаселение скитается круглогодично по условно непрочным меридианальным либо радиально-радиальным маршрутам из-за отсутствия зимника. Практиковалось очень редко в связи с чрезвычайными условиями - войнами, стихийными бедствиями и т.п.
Все население скитается по стабильным маршрутам, имея неизменные зимники. Земледелием не занимается.
Все население скитается весной, летом и осенью в меридианальном и вертикальном направлениях, ворачиваясь на зиму к неизменным жильям. У их практикуется земледелие.
Часть народонаселения скитается в меридианальном либо вертикальном направлениях, другая - живет оседло и в главном занимается земледелием.
Два заключительных типа кочевания являются разновидностью полукочевого хозяйства и более отличительны для народонаселенья степной зоны Евразии. Таким образом, многие из тех, кого называют кочевниками, в взыскательно научном смысле были полукочевниками.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.