Ниже приводятся отрывки из исторических источников, рассказывающих* 2-ух знаменитых

Ниже приводятся отрывки из исторических источников, рассказывающих

* двух известных исторических событиях либо непосредственно связанных с ними. Обусловьте, о каких событиях идёт в них речь. Укажите год(-ы), когда произошло каждое из событий, и конфликтующие стороны. Назовите победившую сторону в каждом обозначенном Вами конфликте. Ответ занесите в таблицу.

1.

А) И услышал большой князь Юрий Ингоревич об убийстве возлюбленного отпрыска своего князя Фёдора, иных князей, людей посольских многих, убитых по приказу безбожного царя. И начал собирать войско и расставлять полки. Князь большой Юрий Ингоревич, видя братьев собственных, и бояр, и воевод, мужественно и храбро гарцующих lt;верхомgt;, воздел руки к небу и со слезами произнес: Огради нас от недругов наших, Боже, и от восстающих на нас избави нас, и спаси нас от сонма лукавствующих и от огромного количества создающих беззаконие. Да будет путь их тёмен и скользок!

Б) В тот же год зимой пришли из восточных стран на [заглавие] землю лесом безбожные враги и начали завоёвывать [название] землю, и пленили её до Пронска, и брали всё [заглавие] княжество, и сожгли город, и князя ихубили . Много святых церквей кинули они огню , и монастыри сожгли, и сёла, и брали отовсюду большую добычу; а потом неприятели пошли к Коломне.

2.

А) Многие же из них: минувшие посадники, и тысяцкие, и знатные люди, а также и люди житьи говорили им: Нельзя, братья, тому так быть, как вы скажите: к королю нам перейти и архиепископа поставить от его митрополита, католика. Ведь изначала вотчина мы больших князей русских, от первого большого князя нашего Рюрика, которого по воле собственной брала земля наша из варягов князем для себя вкупе с двумя его братьями. А после и правнук его, князь большой Владимир, крестился и все земли наши крестил: русскую, и нашу словенскую, и землю мери, и кривичскую, и весь, то есть белозерскую, и муромскую , и вятичей, и других. И от святого того большого князя Владимира вплоть до хозяина нашего большого князя Ивана Васильевича за латинянами мы не посещали и архиепископа от их себе не поставляли.

Б ) В то же время князь большой Иван Васильевич послал войско своё за Волок, и князь Василий Васильевич и воевода заволоцкий Василий Никифорович вышли навстречу со своим войском и с обитателями Заволочья и Печеры. И сошлись они в ратном бою, и пало почти все множество с обеих сторон, и ополченье выбилось из сил, и заволоцких нарубили, и двинян нарубили тоже. А князь большой желал пойти на Новгород. И поехал избранный на владычество архиепископ Феофил с посадниками новгородскими и заключил мир с дворянином большим; и дали князю большому Ивану Васильевичу новгородцы пятнадцать с половиною тыщ рублей, и целовали новгородцы крест князю большому в том, что королю новгородцам не передаваться и князей из Литвы не принимать.

Задать свой вопрос
1 ответ

1. А это из Повести о разорении Рязани Батыем,действия 1237г.

б. из Лаврентьевской летописи, вновь же о разорении рязанской земли


2.а. Повесть о походе Ивана3 на Новгород. если не ошибаюсь, это 1471 год, раз речь идёт о начале конфликта.

б оттуда же.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт