Помогите решить : Найдите в обширной редакции Российской правды статьи, регулирующие

Помогите решить : Найдите в обширной редакции Русской правды статьи, регулирующие правовое положение князя, бояр, огнищан, гридин, вирников, смердов, закупов, рядовичей, холопов и проанализируйте их.

Задать свой вопрос
1 ответ
В Русской Правде содержится ряд норм, определяющих правовое положение отдельных групп народонаселения. По ее тексту достаточно тяжело разграничить правовой статус правящего слоя и остального населения. Мы обретаем лишь два юридических аспекта, особо выделяющих эти группы в составе сообщества, нормы о завышенной (двойной) уголовной ответственности за убийство представителя привилегированного слоя (ст.1 ПП) и нормы об особом порядке наследования
субъекты, поименованные в Российской Правде как князья, дворяне, княжьи мужи, княжеские тиуны, огнищане. В этом списке не все личика могут быть названы феодалами, можно говорить только об их прерогативах, связанных с особым социальным статусом, приближенностью к княжескому двору и имущественным положением.
Главная масса народонаселения делилась на свободных и зависимых людей, существовали также промежуточные и переходные категории. Юридически и экономически независимыми группами были посадские люди и смерды-общинники (они уплачивали налоги и исполняли повинности только в выгоду страны). Городское (посадское) народонаселенье делилось на ряд соц групп боярство, духовенство, кучечество, низы (ремесленники, мелкие купцы, рабочие и пр.). Кроме свободных смердов, существовали и иные их категории, о которых Русская Правда упоминает как о зависимых людях. В литературе существует несколько точек зрения на правовое положение этой группы народонаселения, но следует держать в голове, что она не была однородной: наряду со свободными были и зависимые (крепостные) смерды, находившиеся в кабале и услужении у феодалов. Свободный смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое он мог завещать детям (землю только сыновьям). При отсутствии преемников его имущество переходило общине. Закон оборонял личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обещаньям и договорам он нес собственную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.
Более трудной юридической фигурой является закуп. Короткая редакция Русской Правды не упоминает закупа, зато в Обширной редакции помещен особый Устав о закупах. Закуп человек, работающий в хозяйстве феодала за кучу, т. е. заем, в который могли врубаться различные ценности, земля, скот, зерно, средства и пр. Этот долг следовало отработать, причем установленных нормативов и эквивалентов не было. Объем работы определялся кредитором. Потому с нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливалась и могла длиться длинное время
Холоп более бесправный субъект права. Его имущественное положение особенное все, чем он владел, являлось собственностью господина. Все последствия, вытекающие из уговоров и обязанностей, которые заключал холоп (с ведома владельца), также ложились на хозяина. Личность холопа как субъекта права практически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за ликвидирование имущества, или господину передавался в качестве компенсации иной холоп. Самого холопа, совершившего правонарушенье, следовало выдать потерпевшему (в более ранешний период его можно было просто убить на месте преступления). Штрафную ответственность за холопа всегда нес хозяин. В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свобод-
ный человек обязан был проговориться, что ссылается на слова холопа.
Закон регламентировал разные источники холопства. Русская Правда предусматривала последующие случаи: самопродажа в рабство (1-го человека либо всей семьи), рождение от раба, свадьба на рабе, ключничество поступление в услужение к господину, но без обмолвки о сохранении статуса свободного человека. Источниками холопства были также совершение правонарушенья (такое наказание, как поток и разграбление, предусматривало выдачу законопреступника наговой, превращение в холопа), бегство закупа от хозяина, злостное банкротство (торговец проигрывает либо тратит чужое имущество). Более всераспространенным источником холопства, не упомянутым, но, в Российской Правде, был плен.
В Правде обозначается двойственное деление общества, политическое и экономическое. Политически, по отношению к князю, личика делятся на два сословия, на людей служилых и неслужилых, на княжих мужей и людей, или обычных людей. Первые собственно служили князю, сочиняли его дружину, высшее привилегированное и военно-правительственное сословие, средством которого князья управляли своими княжествами, обороняли их от недругов; жизнь княжа мужа остерегалась двойною вирою. Люди, свободное простонародье, платили князю дань, образуя податные сообщества, городские и сельские.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт