Почему для Юстиниана было так главно строительство храма Святой Софии?

Почему для Юстиниана было так важно строительство храма Святой Софии?

Задать свой вопрос
1 ответ
В классическом крестово-купольном храме квадратное в плане здание делилось рядами столбов или колонн на нефы - межрядовые места, идущие от входа к алтарю. Нефов, как верховодило, было 3, 5 либо 7, причем ширина центрального нефа вдвое превосходила ширину боковых. Точно по центру строения в центральном нефе симметрично размещались четыре главных столба, несущих купол. Эти столбы выделяли в пространстве храма еще один неф - поперечный или трансепт. Квадратное подкупольное место меж основными столбами, являющееся скрещением центрального нефа и трансепта, именуется средокрестием. Со столбов на стены перекидывались арки, несущие полуцилиндрические (бочковые) своды. На четыре основных столба опирался барабан со световыми окнами, поддерживающий основной купол храма. С центральным куполом могли соседствовать от 4 до 12 наименьших куполов (главный купол символизирует Христа, 5 куполов - Христа с евангелистами, 13 куполов - Христа с апостолами) .
Вход в храм, обрамленный порталом, размещался с западной стороны. Если желали придать зданию более вытянутую прямоугольную форму, с западной стороны пристраивали нартекс. Нартекс обязательно отделялся от центральной доли храма - наоса - стеной с арочными просветами, водящими в каждый из нефов.
С восточной стороны располагался алтарь, где происходила важнейшая часть христианского богослужения. В области алтаря стена выдавалась полукруглыми выступами - абсидами (апсидами) , скрытыми полукуполами - конхами.
Если купол символизировал Церковь небесную, то алтарь - Церковь земную. В алтаре располагался престол - возвышение, на котором проходило таинство евхаристии - пресуществление Святых Даров (перевоплощение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы) . Позже севернее алтаря стали устраивать жертвенник (также с престолом, но наименьшего размера) , а южнее - дьяконник - помещение для хранения богослужебных сосудов и одежд.
Предположительно с IV века алтарь стали отделять алтарной преградой (устройство первой алтарной преграды приписывают Святому Василию Большому) . Преграда отделяла священнослужителей от мирян и присваивала евхаристическому действу необыкновенную торжественность и загадочность.
Agata
Как же ты так скоро ответил
Данил Васенкин
Просто я писал реферат по этому и был готовый текст на компютере)
Шашнева Тамара
а понятно
Виктор
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт