Европейская культура 20 века

Европейская культура 20 века

Задать свой вопрос
1 ответ

В уходящем веке культура евро типа распространилась и на иные континенты в страны Азии и Америки, а также в Австралию и Новейшую Зеландию В течение XX в. сформировались общие черты, тенденции, обычные для западной культуры в целом, проявляющиеся в разных сферах жизни всех стран мира, окутанных ею. В.И. Вернадский писал в собственной программной работе Научная идея как планетное явление (1938): В XX в., в первый раз в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, окончил географическую карту планетки Земля, расселился по всей ее поверхности Человечество собственной жизнью стало единичным целым (Вернадский В.И. Научная идея как планетное явление. М., 1991.С.240). 
Вправду, человеческая деятельность, опирающаяся на сферу ума, сформировала в уходящем столетии единичную общечеловеческую культуру, которая включила в себя 
индустриализацию производства и массовое потребление; 
единые средства передвижения и передачи инфы; 
интернациональную науку и доступное фактически всем образование; 
стилевое и жанровое разнообразие в искусстве. 
Западная культура XX в., основанная на предпринимательстве, необыкновенно мобильна и динамична. Ее основными героями являлись люди, специализирующиеся делом и умеющие делать средства Их поведение отличало индивидуализм, практицизм, стремление к неизменному комфорту, успеху и обогащению Совместно с тем западная культура XX в. была открыта для генерации новых мыслях, образчиков, концепций, ориентации. Ее доминантой явилась мысль модифицирующей деятельности человека, как основное его назначение. В свою очередь, культура рассматривалась в качестве посредника меж человеком и природой. 
В публичном сознании XX в. возникают новые взгляды и течения, среди которых на теоретическом уровне оформляются следующие: 
фрейдизм общее обозначение школ и теорий, устремляющихся применить психологическое учение австрийского философа 3. Фрейда о врожденных безотчетных структурах для изъяснения явлений культуры и процессов творчества в обществе; 
феноменология наука об исследовании сознания, сообразно результатам которой достоверность теоретических догадок основывается на опыте самого сознания; 
экзистенциализм поставивший в качестве исследования сугубо людские проблемы, связанные с бытием личности в ее специфики, которая очень часто обнаруживала себя в так именуемых пограничных ситуациях, связанных с необходимостью выбора, принятия решения, с состоянием озабоченности, беспокойства, ужаса и волнения человека.

Панорама художественной культуры XX в. очень разнородна Ее специфической необыкновенностью появилось наличие 2-ух художественных систем: модернизма и постмодернизма.

Модернизм (от фр modern новейший, современный) общее условное обозначение направлений искусства XX в., для которых характерен отказ от обычных методов художественного отображения мира. Модернизм как художественная сие тема был подготовлен 2-мя процессами собственного развития.

декадентством (dekadentia упадок) т. е. бегством, еприятием реальной жизни, культом красы как единственной ценности, отторжением соц заморочек; 
авангардом (фр avantgarde передовой отряд) манифеcты которого призывали разорвать с наследием прошедшего и сделать ечто новое, противоречащее традиционным художествен-ым установкам.

Основные направления и течения модернизма или отвергли, или до неузнаваемости преобразили всю систему художественных средств и приемов. Непосредственно в разных видах искусства это выразилось.

в изменении пространственных изображений и отказе от художественно-образных закономерностей в изобразительном искусстве; 
в пересмотре мелодической, ритмической и гармонической организованности в музыке; 
в возникновении потока сознания, внутреннего монолога, ассоциативного монтажа в литературе и т. д.

Более ясные направления модернизма, проявившие себя более оживленно в первой половине XX в.: дадаизм, сюрреализм, экспрессионизм, фовизм, супрематизм.

В заключение следует выделить, что на протяжении XX в культура Западной Европы накопила громадный ценностный потенциал, состоящий из следующих достижений

сохранение среды обитания человека; 
творение благосклонных условий для развития личности; 
формирование доблестного качества жизни людей; 
реализация творческого потенциала во всех сферах людской дятельности.

Задача на будущее состоит в том, чтоб использовать на практике в форме диалога и сотрудничества все ценности западноевропейской культуры, с учетом меняющихся исторических критерий.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт