доклад о дворянине Игоре. Безотлагательно
Доклад о дворянине Игоре. Безотлагательно
Задать свой вопросСогласно Повести временных лет (начало XII века), основоположник древнерусской княжеской династии Рюрик погиб в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем собственному родичу Олегу. Когда Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где управляли варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из городка и отдал приказ уничтожить их именованием Игоря, которого летопись именует ещё младенцем: Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это отпрыск Рюрика.
В российско-византийском уговоре 911 года Олег назван великим дворянином русским, то есть в документальном источнике он числился не регентом при Игоре, а полновластным правителем.
В 903 году Игорю привели супругу из Пскова, Ольгу, которой было 13 лет, а Игорю 25. Беря во внимание то, что отпрыск Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году (Ольге было 52 года). Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После погибели Олега в 912 Игорь стал правителем Древнерусского страны.
В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на их дань больше Олеговой. В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси в первый раз появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против их военный поход.
Последующее летописное извещение об Игоре его поход на Царьград 941944 годов. С этого медли свидетельства об Игоре в первый раз возникают в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в зарубежных источниках.
В морском бою громадный российский флот был отчасти уничтожен греческим огнём. После набегов на византийские земли и ряда поражений Игорь в сентябре 941 возвратился домой. Российский летописец передаёт слова уцелевших борцов: Словно молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их. О воспоминании, произведённом этим набегом на византийцев, свидетельствует следующий факт: имя Игоря[7] стало единственным из российских имён, попавшим в византийский энциклопедический словарь X века, известный как Суда.
В 942 году супруга Игоря княгиня Ольга родила Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери.[8]
По летописи в 944 году (историки считают доказанным 943), Игорь собрал новое войско из варягов, руси (соплеменники Игоря), славян (поляне, ильменские словене,кривичи и тиверцы) и печенегов и двинулся на Византию конницей по суше, а великую часть войска отправил по морю. Предупреждённый заблаговременно византийский правитель Роман I Лакапин выслал послов с обеспеченными дарами навстречу Игорю, теснее достигшему Дуная. Одновременно Роман отправил дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул вспять. Продолжатель Феофана извещает о сходственном событии в апреле 943, только соперниками византийцев, заключившими мир и повернувшими вспять без схватки, были названы турки. Турками византийцы обычно назвали венгров, но иногда обширно применяли заглавие ко всем бродячим народам с севера, то есть могли подразумевать и печенегов. Месяц апрель Константин Багрянородный упоминал в связи с началом навигации русов.
В следующем 944 году, Игорь заключил военно-торгашеский уговор с Византией. В уговоре упоминаются имена племянников Игоря, его супруги княгини Ольги и отпрыска Святослава. Летописец, обрисовывая утверждение уговора в Киеве, сказал о церкви, в которой приносили клятву варяги-христиане.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.