Наружнее проявление феодальной раздробленности

Наружнее проявление феодальной раздробленности

Задать свой вопрос
1 ответ

Предпосылки феодальной раздробленности. Вы помните, что все раннефеодальные страны в Западной Европе после кратковременного и бурного расцвета вступали в полосу кризиса и распада. Можно сделать вывод, что, во-первых, распад раннефеодальных стран закономерное и неминуемое явление и, во-вторых, в основании распада этих стран лежат общие предпосылки, характерные как Западной, так и Восточной Европе. И это общее последующее развитие феодальных отношений, в итоге чего разрушаются одни политические образования и на их месте появляются новые.

Внешне это проявляется как постепенный переход, перемещение политической жизни от центра Киева на окраины. Теснее в начале XII в. формируются новые политические силы, которые могли обходиться без Киева. Поначалу это Полоцкое княжество, издавна малюсенько считавшееся с киевским дворянином. Потом Ростово-Суздальская, Черниговская, Галицко-Волынская, Смоленская, Новгородская и иные земли. Общественная и политическая жизнь дробится и замыкается на местных центрах. Это происходит до этого всего поэтому, что местные князья и их дружины прочно связывают свои интересы с отдельными княжествами. После Любечского съезда для князей они потомственные отчины, о благоденствии которых следует более всего беспокоиться. С этого момента если князь и посматривает вожделенно на Киев, то нередко не порывая отношений со собственной отчиной, источником собственного могущества. При этом борьба за киевский стол нередко ведется не из-за того, что какой-то князь стремится перейти туда, а чтоб не допустить возвышения конкурентов. Поэтому и сажают победившие князья в Киеве собственных наместников, не желая покидать родовые гнезда.

Из истории Киевской Руси мы теснее знаем, что рядом с княжеским доменом возникают усадьбы бояр, старших дружинников. Бояре преобразуются в феодалов-землевладельцев, интересы которых малюсенько связаны с дальним киевским дворянином и сильно с местным. С этого момента не дань, а доходы, получаемые от вотчин, становятся для них главным средством существования. Сам по для себя этот процесс очень главен: землевладение при феодализме источник политической и социальной силы, и князья теснее не могут не считаться со своим боярством. Несложно увидеть, что все перечисленное результат развития феодальных отношений.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт