Черта политической системы Руси в ХIII веке
Черта политической системы Руси в ХIII веке
Задать свой вопросРусь 9-12 вв. представляла собой федерацию городов-стран во главе с большим киевским дворянином.
Вескую политическую роль играли вечевые собрания, на которых городские обитатели решали вопросы войны и мира, законодательства, земляного устройства, денег и др. Управляли ими представители знати.
Вечевые собрания, являвшиеся элементом народного самоуправления, свидетельствуют о наличии демократии в древнерусском государстве. 14 больших киевских князей (из 50) были избраны на вече. По мере укрепления княжеской власти роль последних снижалась. К середине 12 в. за вече сохранилась только функция комплектования народного ополчения.
В древнерусском государстве не было разделения меж административным, полицейским, финансовым и иными видами самоуправления. В практике управления государством князья опирались на собственное право.
В суде преобладал обвинительный процесс, используемый как в гражданских, так и в уголовных делах. Любая из сторон подтверждала свою правоту. Основную роль игрались показания очевидцев. Князья и их посадники выполняли функции посредников меж сторонами, взыскивая за это плату.
Древнерусское законодательство формировалось по мере укрепления государственности. 1-ый свод законов, дошедший до наших дней, - Российская Правда, составленная во времена княжения Ярослава Разумного на базе еще более старого свода законов.
Документ включал в себя свод уголовных и штатских законов. По штатским делам Российская Правда устанавливала трибунал двенадцати выборных.
Закон не признавал телесных наказаний и пыток, а смертная казнь выносилась в необыкновенных случаях. Применялась практика денежных штрафов. Российская Правда пополнялась новыми статьями во времена правления Ярославичей (2-ая половина 11 в.) и Владимира Мономаха (1113-1125 гг.)
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.