вопрос под голубой точкай

Вопрос под синей точкай

Задать свой вопрос
1 ответ

Характерной необыкновенностью Старой Индии было дробленье сообщества на варны и касты. Это деление сформировалось в ходе разложения родовых отношений, в процессе социальной и имущественной дифференциации. Главным фактором было освящение этого дробленья религией брахманизмом.

В согласовании с религиозными представлениями древних индийцев бог-творец всего имеющегося Брахма сделал людей из разных долей собственного тела и предопределил их к различным видам деятельности. По более распространённой богословской версии, Брахма сотворил брахманов из собственных уст, кшатриев из рук, вайшьев из бёдер и шудр из ступней. Фактически родоплеменная аристократия, пленившая монополию на до этого выборные публичные должности, составила две привилегированные варны брахманов, в которую вошли знатные жреческие роды, и кшатриев, в которую вошла военная знать. Этим двум варнам противостояла основная масса свободных общинников, сочинявшая третью варну вайшьев. В источниках сохранились упоминания о борьбе меж брахманами и кшатриями за политическое преобладание, также как и о противодействии, которое вайшьи оказывали брахманам и кшатриям, пытавшимся поставить племенное управление на службу интересам богатого меньшинства.

Всё более частые войны и усиление имущественного и общественного неравенства привели к возникновению великого количества людей, не являвшихся членами общин. Этих людей именовали шудрами. Это были отбившиеся от собственного племени люди, отпрыски побеждённых в обыденных в этот период межплеменных войнах, вытесненных с мест, где они ранее жили, и лишённых, таким образом, основного средства производства земли, и т. д. В период расцвета первобытнообщинного строя подобные чужаки либо просто не принимались в общину и этим обрекались на погибель, либо принимались и становились равноправными общинниками. Когда появилось публичное неравенство, чужаки если и принимались в общину, то равных со свободными общинниками прав не получали. Они не допускались к решению общественных дел и не участвовали в племенном собрании, так же как и в племенном культе: они не проходили ритуала посвящения второго рождения, на которое имели право только свободные члены общины, называвшиеся два раза рождёнными в отличие от единожды рождённых шудр. Шудры составляли четвёртую, низшую варну.

Границы между варнами, необыкновенно меж первыми 3-мя, резко обозначились только с течением медли. Это выразилось в ограничении возможности смешанных браков даже меж дважды рождёнными разных варн, тогда как сначало вступать в брак между собой воспрещалось, по-видимому, только шудрам и дважды рождённым. Основой системы варн являлось закрепление уже сложившегося публичного неравенства и установление порядка привилегированности, сообразно которому высшей считалась варна брахманов, за ней шла варна кшатриев, затем вайшьев и, в конце концов, шудр. Так, если за убийство брахмана полагалось определённое материальное воздаяние, как избавление греха, то за убийство кшатрия полагалась одна четвёртая его часть, за убийство вайшьи одна восьмая, а за убийство шудры одна шестнадцатая. За проступки члена высшей варны по отношению к члену низшей полагалось наказание несоизмеримо более мягкое, чем в оборотном случае. Переход из одной варны в другую воспрещался, так как принадлежность к варне определялась рождением. Вобщем, фактический переход из варны в варну всё же имел место.

Для каждой варны была сформулирована своя дхарма, т. е. закон образа жизни. Государственное управление оставалось в ведении 2-ух высших варн, причём исполнение жреческих повинностей было прерогативой брахманов, военное дело кшатриев. Вайшьям было предписано заниматься земледелием, скотоводством, ремёслами и торговлей. Шудрам предписывалось находиться в услужении у трёх высших варн. Позже вайшьи стали малюсенько отличаться от шудр вследствие дальнейшего падения роли свободных общинников в общественной жизни. Линия раздела стала тогда проходить уже между знатью брахманами и кшатриями, с одной стороны, и простонародьем вайшьями и шудрамис иной.

На самой низшей ступени среди свободных людей были "неприкасаемые" (чандалы и иные), находившиеся вне 4 варн.

Термином для обозначения раба в Древней Индии было слово даса, главное значение которого сначало было недруг, чужак. Происхождение этого термина, бесспорно, показывает на то, что первыми рабами были военнопленные. Рабство равномерно распространялось всё шире, число рабов росло. Воззвание военнопленных в рабство стало делом самым обыденным. Существовало и долговое рабство. Иногда обедневшие свободные продавали в рабство собственных детей либо самих себя. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт