Литература ранешнего Средневековья. В начале Средневековья европейцы более всего читали Евангелие и жития святых, в которых рассказывалось о подвигах людей, признанных церковью страдальцами. В житиях описывалось, как они мучили себя, чтоб подавить соблазны и душой приблизиться к Господу. Герои житий совершали чудеса и терпели пытки ради веры, ради правды и спасения людей, они отважно боролись с несправедливостью и злобном. С VIVIII веков в культуру Западной Европы всё больше входят хроники рукописи, рассказывавшие об истории народов и о современной хронисту жизни. В хрониках события излагались по годам, так как они следовали друг за другом. Повествование начиналось обычно от Сотворения мира и заканчивалось современными событиями. Наряду с тем что происходило на самом деле, хроники сообщали легенды и вымыслы. Ирландский монах Неудача Достопочтенный в Церковной истории народа англов в первый раз применил новейшую систему счёта медли от Рождества Христова. Неизвестные сказители и певцы творили эпические песни сказания о больших героях прошедшего. Их выполняли, аккомпанируя для себя на арфе либо виоле (махонькой скрипке). С течением медли одни песни соединялись с другими. Так появились великие средневековые эпические поэмы (эпо- сы): англосаксонский Беовулъф, скандинавская Старшая Эдда, германская Песнь о Нибелунгах. На протяжении всего ранешнего Средневековья эпосы существовали только в устной форме. Позднее их стали записывать, потому, к счастью, мы можем сейчас прочесть многие из них. Состязание поэтов в честь дам. Средневековая миниатюра
2. Рыцарская литература. В XI веке на юге Франции, в Провансе, появилась рыцарская поэзия. Провансальские стихотворцы-певцы именовались трубадурами. Посреди поэтов встречались повелители и знатные феодалы, но было много рыцарей, пореже мещане. Знамениты сотни стихотворцев, которые жили во 2-ой половине XIIXIII веке; до нас дошло и около 30 имён женщин-поэтесс. В Северной Франции, Италии, Испании, Германии рыцарские стихотворцы величались труверами и миннезингерами (в переводе певцы любви). В рыцарской поэзии (её нарекают также куртуазной, то есть придворной) был сотворен образ образцового рыцаря. В стихах воспевались сейчас не только верность сеньору, щедрость, благородство рыцарь должен быть изящным, вежливым, привлекательным. Стихотворцы воспевали служение Великолепной Даме, Мадонне (моей госпоже), объединяя 8 Е. В. Агибалова 225 В городках, деревнях и замках, на дорогах и постоялых дворах выступали путешествующие артисты. Тогда их нарекали клоуны или жонглёры. Без их не обходились ни деревенская свадьба, ни придворный пир. Они водили за собой медведей и обезьян, демонстрировали фокусы и акробатические номера, разыгрывали маленькие пьесы. Весёлость и бескорыстие жонглёров восхвалялись в средневековых творениях: Жонглёр, другим и характером не в пример: поел - и распевает веселей... Он телом здоров потом, что сердечком щедр. Но церковь считала жонглёров нечистыми людьми, неодобрительно относилась к их фокусам, их запрещали хоронить при церквах - на освящённой земле. Жонглёр, другим и характером не в пример... поклонение Богоматери и земной, живой и великолепной даме. Любовь здесь выступает как великое благо, которого благороден тот, у кого смелое, добропорядочное и послушное сердце. Рыцарская поэзия создавалась в главном на родных языках. Стихотворцы беспокоились о благозвучии и изяществе языка, точности смысла и рифмы. Великое место в рыцарской поэзии заняло прославление войн, боёв и походов.
В те же столетия появились стихотворные рыцарские романы и повести. Поначалу это были обработки древних сказаний и историй, но древние герои водили себя в их как средневековые рыцари, а осада Трои изображалась как штурм феодального замка. Необыкновенно ярко в романах отразились легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Романы переносили читателя в умопомрачительный мир, где на каждом шагу встречались феи, гиганты, волшебники, притесняемые кросотки, ждущие подмоги от неустрашимых рыцарей. Популярная тогда легенда о беззаветной любви и горестной доле Тристана и Изольды один из самых поэтичных сюжетов в мировой литературе; она была записана в XIII веке.