Какие права бояр и помещиков были закреплены в Судебнике 1497 года?

Какие права бояр и помещиков были закреплены в Судебнике 1497 года? Кто владел великими правами? Подтвердите свои выводы цитатами из документа.

Задать свой вопрос
1 ответ
Боярство занимало более выгодные положения. Формирование отношений подданства породило лестницу чинов, которыми "сетовала" знать. Титулы бояр и князей оставались за ними только как свидетельство аристократического происхождения . Высшим был чин "введенного дворянина", вторым по значению - чин "окольничьего". Их давали самым знатным боярам и дворянам, членам Боярской думы. Громадную роль играл "дворецкий". Далее шли более маленькие чины.

Развитие земляных отношений в это время характеризовалось почти полным исчезновением самостоятельной общинной принадлежности на землю. Общинные земли переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в состав княжеского домена. Вотчина отличалась тем, что собственник владел почти неограниченным правом на нее. Он мог не только обладать и воспользоваться собственной землей, но и распоряжаться ею: продавать, даровать, передавать по наследию.

Но все же верховным собственником земли был Великий столичный князь, который мог отобрать вотчину отъехавшего вассала. Термин поместье в первый раз появился в Судебнике 1497 г. Он обозначал особенный вид условного землевладения. Поместье давалось только на время службы, как вознаграждение за нее. Помещик мог воспользоваться землей, но не распоряжаться ею (не мог продавать, даровать, передавать по наследству). Дворцовые земли были великокняжеской собственностью. Темные земли были государственной собственностью. Их большие князья раздавали за службу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт