Какое отношение с соседями было в Большом Новгороде?

Какое отношение с соседями было в Великом Новгороде?

Задать свой вопрос
1 ответ
Ладимирско-новгородские дела водят свое происхождение с момента окончательного утверждения на Руси политической раздробленности в 30-х гг. XII в. после ухода с исторической арены Владимира Мономаха и Мстислава Великого. Тогда Ростово-Суздальская земля оформилась в княжество, а Новгород утвердил многие свободы, которых он добивался в Х ХI вв. В 50-х гг. XIII в. произошло конечное признание Новгородом зависимости от власти великого владимирского князя.

Эти отношения выделяются посреди отношений меж иными политическими образованиями раздробленной Руси. Само столкновение вечевого народоправства и утверждавшейся сильной княжеской власти присваивали владимирско-новгородским отношениям особенный спектр. Формирование территории Российского централизованного государства и образование Великорусской народности на землях Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества в ХIV ХVI вв. заставляет отыскивать истоки этих процессов во владимирско-новгородских отношениях эры политической раздробленности и в истории Северной Руси VIII Х вв. Регион Северной Руси к XII в. имел богатое прошедшее, которое должно было оказывать влияние на развитие отношений Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества в ХП ХШ вв.
Сложной проблемой при исследовании предложенной темы является внезапное, казалось бы, алогичное установление к 60-м гг. ХIII в. союза Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества при преобладании заключительного. Неожиданность установления союза обуславливалась более чем вековым противоборством двух долей Северной Руси. их обоюдными неудачными попытками объединения. Последнее стало вероятным только после губительного нажествия татаро-монголов и небезопасного противостояния Северной Руси с католическим Западом.
В 1228 г. Ярослав намеревался совершить поход в Ливонию, на Ригу. Возможно, обострение отношений было связано со сбором дани с латгалов. Поход не состоялся из-за конфликта князя с Псковом. Столкновение с псковичами частично было связано с внутриполитическими вопросами, частично с разными взорами на дела с германцами. Псковичи, враждуя с Ярославом, заключили с рижанами отдельный договор, дали им 40 человек в заложники с условием предоставления подмоги в случае войны с новгородцами. В Псков был введен отряд Ордена, состоящий из немцев, ливов, латгалов и эстонцев (чудь новгородских летописей).
В зависимости от победы той либо другой партии и складывались отношения Новгорода с его соседями. Когда к власти приходили Ольговичи, то Новгород практически оказывался в блокаде, так как Владимир и Смоленск отвергали Новгороду в подвозе хлеба. Если к власти прибывали Мономаховичи, то положение становилось превосходнее с подвозом хлеба, но они враждебно вели себя по отношению к Западной Европе, что не оставалось незаметным для новгородской торговли. Литовское княжество, образовавшееся в XIII в., было неизменным врагом Новгорода. Ливонский Орден на первых порах также негативно относился к Новгороду, хоть и обретал себе союзников в среде бояр. Был еще один сосед Новгорода Полоцкое княжество, но оно после погрома его Мстиславом Большим, практически никаких отношений с Новгородом, ни недоброжелательных, ни мирных, не имело. Единственный раз, когда в Новгороде управлял безумный князь Мстислав Отважный, он решил начать войну с Полоцком, нанесенные Новгороду Всеславом Полоцким в 1065 г, (это за 115 лет до этого !!!), но погиб, не успев поруха.
В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика обладала об- ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский сберегал) , Обо- нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе- чоры, Вычеглы и Камы, уплачивали Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она обхватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики заходила Псковская зем- ля. 
Главную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Старой Руси, игралось земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят обрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии дозволяют узнать, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские землепашцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.
Алла
Большое спасибо!! Посодействовали!!!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт