1. В чем была цель Большого посольства? Какое воздействие оказала поездка

1. В чем была цель Большого посольства? Какое воздействие оказала поездка на Петра?
2. Охарактеризуйте международную обстановку накануне Северной войны.
3. Почему России был нужен выход к Балтийскому морю?
4. Чем разъяснить поражение Петра под Нарвой? Какие уроки извлек король из этой беды? Какие преобразования им были тогда проведены? Какое воздействие они оказали на последующий ход войны?
5. В чем проявилось влияние Полтавской битвы на последующий ход Северной войны?
6. Составьте таблицу:
Основные действия Северной войны
Год Место схватки Результаты
7. Каковы итоги Северной войны? В чем причины победы Рф?

Задать свой вопрос
1 ответ
1)В 1697 году за границу выехало Большое посольство во главе с Ф.Лефортом, Ф. Головиным, П.Возницым.. В составе посольства был сам король под именованием добровольца Петра Михайлова.За полтора года он посетимл Голандию., Великобританию, Австрию, Францию.Позже когда он возвратился начал мятеж в Москве
.2)Обстановка в Европе становилась все напряженней, все опаснее. Теснее издавна Европа была ареной острого соперничества крупнейших держав Англии, Франции, Голландии, Австрии. Их властители ожидали, когда умрет престарелый и нездоровой испанский король Карл II. Он был бездетен. На испанский престол претендовали многие, но в первую очередь внук могущественного и брутального французского короля Людовика XIV герцог Анжуйский. Против неминуемого в этом случае усиления Франции резко выступали Англия, Голландия и Австрия. Приближалась война, получившая знаменитость в истории как Война за испанское наследие (17021713). Россия не намеревалась вмешиваться в надвигающийся конфликт, но Петр устремлялся учитывать и использовать его, когда взвешивал будущее направление политики собственной страны.
3)На протяжении всего XVII века первостепенное значение для Рф имели три направления политики: южное отношения с Турцией и ее вассалом Крымским ханством, западное дела с Польшей (Речью Посполитой) и, в конце концов, северо-западное дела со Швецией. Они развивались в XVII веке неровно и драматично. Несколько веков угроза монгольских набегов висела над южнорусскими землями. Крым считал себя наследником Золотой Орды и разглядывал Россию как собственного вассала, требуя уплаты каждогодней дани, которую в Москве скромно именовали дарами поминками, но, тем не наименее, возили в Бахчисарай даже при Петре. Это не спасало Россию от набегов. Весь XVII век номады совершали их, уводили из российских сел и городов сотки тыщ российских пленных, которых продавали как рабов на базарах Стамбула и Близкого Востока.

5)Когда же Крым подпал под власть Османской империи сильного и агрессивного государства, чьи войска грозили всей Европе, опасность с юга для Рф возросла. Турки прочно закрепились в Северном Причерноморье и не прекращали делать пробы продвинуться далее на север на Украину, ставшую с середины XVII века полем упрямой борьбы Рф и Польши. Крымские (1687 и 1689 годы) и Азовские (1695 и 1696 годы) походы против татар и турок были совершены Россией, в ответ на просьбы союзников по Священной лиге Австрии, Венеции и Польши. К моменту отъезда Большого посольства в Европу весной 1697 года война Лиги против османов еще не кончилась, но военные деянья стороны фактически не водили. Великое посольство обязано было расшевелить задремавших союзников России. Петр как раз был упоен победой под Азовом и думал о расширении собственных завоеваний на юге, для чего и строил в Воронеже флот, основал Таганрог и иные крепости. Темное море казалось Петру тем морем, на котором он встанет твердою ногой и запирует на просторе. Но вести войну с турками в одиночку было трудно. Могущество османов было известно, и для того, чтоб решить финал затянувшейся борьбы, требовались слаженные и энергичные действия союзников.

6)Отправляясь в посольство, Петр полагался привлечь к борьбе с турками новых европейских государей, для чего велись переговоры в Бранденбурге, Голландии, Великобритании. Но ни того ни иного не вышло. Австрия и другие страны члены Священной лиги готовились к большой войне в Европе (позднее она получила заглавие Войны за испанское наследие), и неувязка Турции их теснее не волновала. Петр же великолепно разумел, что Рф одной выйти на побережье Темного моря не получится не хватит сил.

7)Остается мрачным, когда и при каких обстоятельствах вышло изменение внешнеполитического курса России, которое привело ее к боеву союзу с Саксонией, Данией и к войне со Швецией.
Виталя Яковлев-Рыдзевский
спасибо!
Милена Зингаренко
Нежасто)ъ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт