Что ели в Древнерусси

Что ели в Древнерусси

Задать свой вопрос
1 ответ
О возникновении сахара на Руси в первый раз упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали свое житье-бытье медом, сладостным соком клена, липы и березы

Соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. Помните пословицу "Несолоно лакавши... " Значит гостю подали несоленое. невкусное блюдо....Соль готовили в печах (так нарекаемая "четверговая соль") на целый год, и использовали даже золу из печей остающуюся после приготовления "четверговой соли"

Крестьянин всегда был ограничен в выборе товаров и методах кулинарной обработки их. Во-вторых, основной целью хозяйки было накормить семью, тружеников простой по набору продуктов, обычный в обработке и очень сытной едой.

Что обеспечивало сытность нажористость , как это нарекали иногда? Окончательно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка с забелой (прибавлением молока) в скоромный денек, с постным маслом в денек постный.. .Иной главный овощ, столп фермерской кухни капуста. Щи из сероватой капусты с таковой же приправой, как и похлебка. И все это под темный хлеб. Таково было каждодневное ежедневное меню обеда и ужина для крестьянина центра Рф.

Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, или ржаной пирог с картофелем либо репой. А почаще если хозяйке было не до изысков просто ломоть темного хлеба с вареной картошкой. И, конечно же, чай. Чай как мольба, два раза в день крестьянин пил чай душу отводил . Лишь в деньки скоромные некие из фермеров чаю изменяли варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Или молоко прибавляли в тот же чай для оттенка .

В посты рацион изменялся. В еду шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, мура или тюря смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с прибавлением хрена, растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто схожее на нынешние бесхитростные винегреты рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая удовлетворенность под мыкотину темный хлеб, только испеченный из просеянной через сито пытки и не настолько кислый, как рядовая чернушка .

В воскресенья и маленькие праздники питались практически так же, как и в будни. Только иногда готовили творожник . Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в российской печи.

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты очень накладные для крестьянского кошелька, не сушеные дули груши, которые тоже надобно было где-то приобретать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки либо дорогого сахара. Нет, лакомились пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой и взрослые, особенно почитали морс из этого корнеплода.

Не настолько уж старой оказывается традиция народного кашеедства . Каша, по сущности, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в страду , каковой признавался сенокос.

Мясо русские фермеры подневольные вегетарианцы ели в великие празднички на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Вобщем, как и белоснежное печево пироги и ситные из белой пшеничной пытки.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт