какие конфигурации произошли в органах власти на руси в XV в.
Какие конфигурации произошли в органах власти на руси в XV в.
Задать свой вопросЦентральную власть в стране исполняли большой князь, Боярская дума, дворцовые учреждения и дьяческий аппарат. В компетенцию большого князя входило издание распоряжений законодательного нрава, право назначения на высшие муниципальные должности, ведение великокняжеского суда - высшей судебной инстанции. Большим дворянином возглавлялись наиболее веские военные походы,
И все же большого князя всея Руси конца XV-начала XVI в. нет оснований представлять, как это часто делается в современной исторической литературе, господином - абсолютистом либо, более того, образцом восточного тирана. Даже Василий III смотрелся в главах современников "всея Руси земля государем государь". Большие князья не столько выселись над удельными и иными князьями, сколько были первыми посреди равных. Не считая того, пишет А.А.Зимин, "власть большого киязя ограничивалась крепкими традициями, коренившимися в патриархальности представлений о нраве власти, которые имели к тому же религиозную санкцию. Новое пробивалось с трудом и прикрывалось рвением жить, как папы и деды".
Традиции настолько довлели над ними, что не имея способности прекращения выделения своим детям уделов, они сразу водили борьбу с самоволием удельных братьев. Не разговаривает о силе великого князя и развернувшаяся в заключительные полтора десятилетия княжения Ивана III династическая борьба меж сортировками его внука Дмитрия (отпрыска умершего в 1490 г. Ивана Ивановича) и отпрыска от второй супруги Софии Палеолог Василия.
К концу княжения Ивана III в границах самого Московского княжества оставался только один удел. Но большой князь в завещании "одаривает" уделами не только Василия, но и 4 младших братьев. Правда, ставший великим князем Василий получает веско великую часть местности, чем его братья - удельные князья вместе взятые (66 городов, а братья всего 30). Только он наследует выморочные (без наследников) уделы и только его детям может принадлежать большое княжение, от которого заблаговременно отказались братья. К концу княжения Василия III уделов осталось всего только два: Дмитревский, где княжил Юрий Иванович, и Старицкий, принадлежавший Андрею Ивановичу. И все же опасность выступлений удельных князей сохранялась.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.