История Рф 14-16 вв.

История Рф 14-16 вв.

Задать свой вопрос
1 ответ

Главным в соц развитии в XIV-XV вв. являлся интенсивныи рост феодального землевладения. Главной, главенствующей его формой была вотчина, т.е. земля, принадлежавшая феодалу по праву потомственного пользования. Эту землю можно было поменять, продавать, но только родственникам и иным обладателям вотчин. Обладателем вотчины мог быть князь, дворянин, монастырь.

     Для того чтобы прытче освоить и удачнее эксплуатировать вотчину, а не считая того иметь военную поддержку, владельцы вотчин часть земли предавали своим вассалам на определённых условиях. Такового рода землевладение получило заглавие условного, служилого или поместного. Дворяне, сочинявшие двор князя либо дворянина, владели поместьем, которое получали при условии несения службы на вотчинника. (От слова "поместье" дворян именовали также помещиками.) Срок службы устанавливался уговором.

     С середины XIV в. наблюдался значительныи рост монастырского землевладения

. В поддержке церкви были заинтересованы российские князья. Если е налог в выгоду церкви - десятина - выплачивался средствами или натурой, то в новых условиях князья поменяли десятину раздачей земель. Землевладение и богатство монастырей росли ещё и ому, что в отличие от земель светских феодалов земли монастырей не делились меж преемниками, как это было после погибели землевладельца.

     Самым известным посреди российских монастырей стал Троицкий монастырь, основанныи Сергием Радонежским (ок. 1321-1391) в 70 км к северу от Москвы (нынче Троице-Сергиева Лавра). Расположенныи в лесной, малонаселённой, уединённой местности (пустыне), монастырь вырос в наикрупнейший религиозно-хозяйственныи центр. Воспитанники и последователи великого Сергия в XIV-XV вв. выстроили около 100 монастырей общежитийного типа, т.е. на базе общего владения хозяйством и коллективистской организации жизни обители.

     Фермерская колонизация шла на новеньком месте. Власть оказывала "помощь" "новоприходцам". Князья выдавали феодалам грамоты, где оговаривались льготы для их  фермеров на 5-15 лет, пока не будет освоена полученная земля. Прикрепление к земле и переход их под юриспунденцию феодалов как бы уравнивали в правах почти всё землевладельческое население. Данный процесс нашёл отражение в исчезновении многих ветхих терминов, означавших формы социальной зависимости ("смерды", "закупы", "изгои", "люди" и т.п.)

. В

XIV в. появился новый термин - "крестьяне", ставший названием угнетённого класса русского сообщества. Наряду с трудом зависимого крестьянства до начала XVIII в. применялся труд холопов.

     Не считая приватного феодального землевладения (княжеской, боярской, монастырской вотчины, поместья), было, необыкновенно на окраинах страны, веское число крестьянских общин - "чёрных" земель, уплачивавших подати в казну. Феодалом по отношению к этим крестьянам, как считают многие историки, было правительство.

     Подъём с/х производства сделал благосклонные условия для возобновления и последующего развития российских городов.

     В конце XV - начале XVI в. экономика страны носила традиционныи нрав, основанныи на господстве натурального хозяйства.

     Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными были вотчины князей, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Сударя всея Руси. Важно учитывать, что их владения преобразовывались в обыденные вотчины ("обояривание князей").

     Расширялось, особенно со 2-ой половины XVI в., поместное землевладение. Правительство в критериях изъяна денежных средств для творенья наёмной армии, желая поставить под контроль центральной власти бояр-вотчинников и удельных князей, вульгарно по пути творения гос поместной системы. К примеру, в центре страны в районе Тулы 80% владений в конце XVI в. были поместьями.

     Раздача земель привела к тому, что во 2-ой половине XVI в. веско сократилось черносошное крестьянство в центре страны и на северо-западе (крестьяне, жившие в общинах, уплачивавшие подати и нёсшие повинности в выгоду страны). Веское количество черносошных крестьян осталось только на окраинах (север страны, Карелия, Поволжье и Сибирь).

     В особом положении находилось народонаселение, жившее на осваиваемых землях Бешеного поля (на реках Днепр, Дон, на Средней и Нижней Волге, Яике). Во 2-ой половине XVI в. на южных окраинах Рф вескую роль стало играть казачество (от тюркского слова "удалец", "свободный человек". Фермеры бегали на свободные земли Бешеного поля. Там они объединялись в необыкновенные военизированные общины; все наиглавнейшие дела решались на казацком кругу

. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу меж беднейшими казаками - голытьбой - и старейшинами - казацкой верхушкой. С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы, пичкало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такового рода казачество в отличие от "вольного" получило название "служилого". 

     Поменялась система управления государством в центре и на местах, порождая новейшую сортировку  чиновничьей  бюрократии. 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт