В чём принципное различие меж продразверсткой и продналогом? Как распределялся

В чём принципиальное различие меж продразверсткой и продналогом? Как распределялся продналог между крестьянскими хозяйствами? Какие стимулы для расширения производства он творил?

Задать свой вопрос
1 ответ
Продналог 
продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный естественный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. Переход к П. был первым актом новой экономической политики (См. Новенькая финансовая политика) , нужным экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Фермеры знали заранее, сколько продукции необходимо сдать государству. Размер П. был веско меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 19201921 фермеры сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то П. в 192122 определялся в 240 млн. пудов. Теснее в первый год введения П. значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что увеличивало экономическую заинтригованность крестьян в развитии собственного хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. Ставки налога по каждому виду с. -х. продукции определялись в зависимости от местных критерий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское правительство проводило принцип прогрессивного обложения; самый высочайший процент устанавливался для кулацких хозяйств. 
Декретами Советской власти в марте апреле 1921 был установлен естественный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т. д. Мобилизация товарной с. -х. продукции сверх П. предполагалась путём размена на нужные крестьянам промышленные товары, т. е. на базе товарного размена меж городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. Чтоб ускорить расширение товарооборота, создать нужные условия для развития земледелия и индустрии, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой индустрии. П. представлял собой главный шаг перехода к размену с. -х. продуктов на промышленные. Введение П. воскресило торговлю и создало абсолютно иные, чем прежде, экономические дела крестьянства с рабочим классом. Тем самым была заложена крепкая база не только для политического, но и экономического союза этих классов. По решению 12-го съезда партии (апрель 1923) заместо П. , др. налогов и сборов в деревне был введён единичный прямой с. -х. налог (декрет ВЦИК и СНК от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в СССР твёрдой валюты) стал взиматься в валютной форме.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт