реферат про маршала жукова

Реферат про маршала жукова

Задать свой вопрос
2 ответа

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ


7 августа 1915г. Жуков был призван в драгунский полк. На склоне лет маршал говорил писателю Константину Симонову: Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я закончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот кончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчик, командовать опытными солдатами, бородачами. Мне не хотелось этого, было нерасторопно. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не бойцом, а офицером и к этому медли разразилась бы революция Может быть, доживал бы где-нибудь собственный век в эмиграции?.

Маршал явно лукавил. В 1938 г. он писал в автобиографии: 5 месяцев обучался на вечерних курсах при городской школе Не было средств, обучаться далее дали обучаться скорняжному делу. За 4-й класс городского училища экзамены сдал экстерном при 1-х Рязанских кавалерийских курсах в 1920 г.. Потому в 1915 г. Жуков не имел необходимого образования для поступления в школу прапорщиков. Жора Константинович поступил в унтер-офицерскую школу, которую закончил в августе 1916 г. Воевал младший унтер-офицер Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиевский крест за захват языка. Но теснее в октябре Жора Константинович подорвался на мине и получил тяжёлую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не возвратился. Февральскую революцию Жора Константинович повстречал в маршевом эскадроне. Он сочувственно отнёсся к свержению монархии. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон встал на платформу большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен, по домам. В декабре 1917 г. Жуков уехал на отчизну, в Стрелковку в деревне было легче прокормиться. В сентябре 1918г. его мобилизовали в Красную Армию. Жуков служил в 4-м Столичном кавалерийском полку. Там он дорос до помощника командира взвода и в марте 1919 г. вступил в коммунистическую партию. Сражался против уральских казаков и с армией генерала П. Н. Врангеля под Царицыном, где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок После выздоровления попал на Рязанские кавалерийские курсы. В августе курсантский полк перебросили на Кубань для борьбы с десантом генерала Сергея Улагая. Жуков стал старшиной взвода и участвовал в глазастке Северного Кавказа от остатков белоснежной армии и отрядов зелёных. В конце года он отправился подавлять восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За успешные действия против плохо вооружённых и слабо организованных фермеров-повстанцев командир эскадрона Жуков получил первую советскую награду орден Красноватого Знамени

Жора Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы юношества Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч российских деревень. Мужчины - нередко на заработках в городке, в поле - дамы и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мама подрабатывала на перевозке грузов.
Заработки были такие, что по признанию самого Жору Константиновича " нищие
зарабатывали больше ". Еще он напишет: " Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а быстрее традицией дружбы и солидарности российских людей, живших в тяжеленной нужде ". В семилетнем возрасте Жора пошел учиться в церковноприходскую школу к собственному первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчишек - подростков учиться в городка какому - или ремеслу. В июне 1907 года Жуков уезжает в Москву к собственному дяде-скорняку М. А. Пилихину и становится воспитанником. Совместно с сыном хозяина Жора стал учить русский язык, арифметику,
географию. Через год он поступает на вечерние общеобразовательные курсы и удачно
кончает их. В конце 1911 года он кончает обучаться у Пилихина и остается у него в
подмастерьем, где продолжает работать до досрочного призыва в армию в августе 1915 года.
Жуков в 1914-1938 годах: становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, быстро стал унтер-офицером, сражался на фронте, получил два георгиевских креста за пленение германского офицера и тяжелое ранение.
В августе 1918 года он добровольцем прибывает в конницу и на всю жизнь связывает себя с Красноватой Армией. 1 марта 1919 года Жукова принимают в члены РКП (б) . Очень быстро в боях красноармеец Жуков становится командиром. Он борется против уральских белоказаков, в войсками Деникина и Колчака, а на исходе штатской войны воспринимал участие в ликвидации банд Антонова. Под Царицыным он был ранен, у станицы Степной - контужен.
Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.
В 1925 году Жуков обучался на годовых курсах усовершенствования командного состава
кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава.
Жуков удачно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавалерийского полка, потом
командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков командир 6-го казачьего корпуса.
Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием известного
предводителя штатской войны И. П. Уборевича. В собственных воспоминаниях Жуков очень тепло
отзывается об этом полководце и подчеркивает, что он многому выучился у Уборевича в области военного искусства.
Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными маршалами и генералами привели Красноватую Армию к победе в 1941-1945 годах. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян вспоминал: "... Из всех нас он выделялся не только воистину железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наивеличайшие споры, и он с редчайшей логичностью умел их отстаивать.. . В отличие от некоторых военачальников предвоенного времени Жуков обладал не только боевым дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться военачальник, но и ожесточенным нравом, жестокостью к бесчестным людям.. . "
Я считаю, что он большой военачальник!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт