Когда и почему вышло разделение христианской церкви на католическую и православную.

Когда и почему произошло разделение христианской церкви на католическую и православную. Почему церковь владела громадной властью в средние века?

Задать свой вопрос
2 ответа
Несогласия меж Папой римским (западной частью единичной Церкви) и Константинопольским патриархом (и 4-мя восточными патриархатами Церкви) по вопросам догматического иканонического, а также литургического и дисциплинарного нрава начались за длительное время до 1054 года, но конкретно в 1054 году Папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе скардиналом Гумбертом. Непосредственным предлогом появилось закрытие в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Миши Кирулария, при котором его сакелларийНикифор выкидывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю изпресного хлеба, и топтал их ногами[1].
В 1054 году Лев направил Кируларию послание, которое в обоснование папских притязаний на полноту власти в Церкви содержало обширные извлечения из фальшивого документа, известного какДарственная Константина, настаивая на его подлинности.[2][3] Патриарх отверг притязания Папы на верховенство, после чего Лев послал в том же году легатов в Константинополь для улаживания спора. Главной политической задачей папского посольства было стремление получить от византийского императора военную помощь в борьбе с норманнами.[4]
16 июля 1054 года, уже после погибели самого Папы Льва IX, в храме Святой Софии в Константинополе папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх кинул анафеме легатов.
Предпосылки расколаПравить
Исторические предпосылки схизмы всходят своими корнями к поздней античности и преждевременному Средневековью (начиная с разорения Рима войсками Алариха в 410 году) и обусловливаются возникновением обрядовых, догматических, этических, эстетических и иных различий меж западной (нередко именуемой латинско-церковной) и восточной (греко-православной) традициями.
После 2-го низложения патриарха Фотия (в 886 г.) и до конечного разделения церквей (1054 г.) дела меж церквями были редки и случайны[5].
Точка зрения западной (Церковной) церквиПравить
Отлучительная грамота была вручена 16 июля 1054 г. в Константинополе в Софийском храме на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом. В отлучительной грамоте после преамбулы, посвящённой первенству Римской Церкви, и хвалы в адресок столпов имперской власти и её почитаемых и разумных людей и всего Константинополя, названного городом христианнейшим и православным, выдвигались последующие нареканья в адресок Михаила Керуларияи сообщников его глупости[6]:
Миши неправо именуют патриархом.Подобно симонианам, они продают дар Божий.Сходственно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.Сходственно арианам, перекрещивают крещёных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.Сходственно донатистам, говорят, что во всём мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.Сходственно николаитам, дозволяют браки служителям алтаря.Сходственно севирианам, злословят закон Моисеев.Сходственно духоборцам отсекают в знаке веры исхождение Духа Святого и от Отпрыска (филиокве).Сходственно манихеям, считают квасное одушевлённым.Сходственно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорождённых детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.
Что касается взгляда на роль Римской церкви, то, по воззрению церковных творцов[7], свидетельства учения о бесспорном главенстве и вселенской юрисдикции Римского епископа как наместника св. Петра существуют с I в. (Климент Римский) и дальше встречаются везде как на Западе, так и на Востоке (свв. Игнатий Богоносец, Ириней, Киприан Карфагенский, Иоанн Златоуст, Лев Большой,Гормизд, Максим Исповедник, Феодор Холодит и др.), поэтому пробы приписать Риму только некое первенство чести бездоказательны.
До половины V века эта теория носила нрав незаконченных, разрозненных идей, и только папа Лев Великий выразил их систематически и изложил в своих церковных проповедях, произносимых им в денек его хиротонии перед собранием итальянских епископов.
Основные пункты этой системы сводятся, во-первых, к тому, что св. апостол Петр есть princeps всего чина апостолов, превосходящий всех иных и по власти, он есть primas всех епископов, ему вверено попечение о всех овцах, на него возложены заботы о всех пастырях Церкви.
Во-вторых, все дары и прерогативы апостольства, священства и пастырства даны полностью и до этого всего апостолу Петру и теснее через него и не по другому, как через его посредство, подаются Христом и всем иным апостолам 



Исторические предпосылки схизмы всходят своими корнями к поздней античности и раннему Средневековью (начиная с разорения Рима войсками Алариха в 410 году) и обусловливаются возникновением обрядовых, догматических, этических, эстетических и других различий между западной (нередко называемой латинско церковной и восточной (греко-православной) традициями.

После 2-го низложения патриарха Фотия (в 886 г.) и до окончательного разделения церквей (1054 г.) отношения между церквями были редки и случайны.
Они стали очень сильно различаться католики стали уменовать главой церкви папу а православные метрополитом либо архиепископом.
не сходились взоры на религию.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт