Италия приступила к колониальной экспансии только в конце XIX в., что было связано с поздним политическим объединением страны. Только в 1871 г. Итальянское царство (1861) под управлением Савойской династии сумело достигнуть присоединения Рима и Папской области.
Исследователи традиционно выделяют два основных периода в истории итальянской колониальной империи. Первый от начала колониальных захватов с середины 80-х гг. XIX в. и до прихода к власти Б. Муссолини в 1922 г. Второй 1920-40-е гг. и пробы фашистов перевоплотить разрозненные владения Итальянской короны в империю.
На первом шаге Италия аннексировала и присоединила к для себя ряд территорий Африканского Рога: в 1885 г. Эритрею, в 1889 г. юг Сомали (Бенадир). Между тем, попытка установить протекторат над Эфиопией в 1895 г. окончилась неудачей. По итогам итало-турецкой войны 1911-1912 гг. под итальянский контроль перешли также области в Северной Африке Триполитания, Киренаика и Феццан, а также Додеканесские острова в Восточном Средиземноморье. Главной особенностью колониальной активности Италии была ее высочайшая зависимость от интернациональных причин.
В 1922 г. к власти в Италии пришло фашистское правительство во главе с Бенито Муссолини. Наружная политика страны стала более агрессивной. До 1925 г. колониальные вопросы занимали второстепенное место в итальянской наружней политике. Итальянская дипломатия ограничивалась задачей закрепления на достигнутых колониальных позициях. Имперские амбиции Муссолини до поры до медли реализуются на Балканах. В 1923 г. фашистская Италия предприняла неудачную попытку оккупации греческого о. Корфу. В сентябре 1926 г. в итоге подписания греко-итальянского уговора о дружбе и арбитраже Греция практически отказывается от притязаний на Додеканезы. В том же 1926 г. подписан Тиранский пакт с Албанией, дающий право Италии при необходимости вводить на местность Албании войска и воспрещавший Албании без санкции Рима заключать соглашение с третьими странами. Протокол об итало-албанском союзе от 1927 г., утвердивший итальянский контроль над албанской армией, практически оформил итальянский протекторат над Албанией. Итальянскому воздействию в стране отводилась роль защитника перед личиком притязаний на Албанию ее соседей Сербо-хорвато-словенского царства (Югославии) и Греции.
Муссолини также возвратился к планам захвата Эфиопии. В 1928 г. Италия заключила с Эфиопией 20-летний уговор о дружбе, предусматривавший мирное разрешение вероятных территориальных споров при международном посредничестве Лиги Наций, членами которой являлись оба страны. Тем не менее, с 1932 г. Италия перебегает к подготовке войны против Эфиопии. Участились пограничные конфликты. 3 октября 1935 г. итальянские войска вторглись в Эфиопию. Решением Лиги Наций Италия была объявлена агрессором, и против нее были введены экономические санкции. Невзирая на упрямое противодействие эфиопов, к маю 1936 г. итальянские войска завладели Аддис-Абебу, вынудив императора Хайле Силассие I бегать из страны. 1 июня 1936 г. Муссолини было объявлено об соединеньи Эритреи, Итальянского Сомали и Эфиопии в Итальянскую Восточную Африку (Africa Orientale Italiana). Итальянский повелитель Виктор Эммануил III был провозглашен императором Эфиопии.
В апреле 1939 г. итальянские войска оккупируют Албанию. Дальнейшая экспансия в районе Средиземного моря исполнялась в союзе с нацистской Германией, на стороне которой с июня 1940 г. Италия вступила во Вторую мировую войну. При поддержке германских войск на Балканах была пленена Греция, в Африке развернуто пришествие в Египте и Британском Сомали. Но к июлю 1943 г. Италия потерпела военное поражение на всех фронтах, режим Муссолини был свергнут, а страна перебежала на сторону союзников по антигитлеровской коалиции. Невзирая на это по Парижскому мирному уговору 1947 г. Италия была лишена всех колоний.
После 2-ой мировой войны Додеканесские острова были переданы Греции. Эфиопии была возвращена независимость. В 1952 г. решением ООН под управление Эфиопии на правах автономной области также была передана Эритрея. Низведение Эритреи в 1962 г. до положения одной из эфиопских провинций спровоцировало затяжную борьбу страны за независимость, достигнутой лишь в 1993 г. Ливия добьется конечной независимости в 1951 г., Сомали (после 10 лет итальянского управления под опекой ООН) в 1960 г. В 1997-98 гг. Сомали начнет вооруженный конфликт с Эфиопией из-за Огадена, но потерпит сокрушительное поражение.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.