Безотлагательно! ДАМ 30 БАЛЛОВ!прошу доклад про дело Дрейфуса (объём - 1-1,5

Безотлагательно! ДАМ 30 БАЛЛОВ!
прошу доклад про дело Дрейфуса (объём - 1-1,5 листа А4)
очень прошу, помогите!

Задать свой вопрос
2 ответа
В 1894 г. капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в выгоду Германии. Пока двенадцать лет спустя дело Дрейфуса было в конце концов пересмотрено, пало французское правительство, сильный антисемитизм католической церкви во Франции был обуздан, французская армия испытала глубочайшие потрясения. Но до этого чем все это вышло, евреям, как обычно, пришлось много перетерпеть.

Объективные исследователи быстро нашли, что выдвинутые против Дрейфуса обвинения были сфабрикованными. Высокопоставленный шпион, работавший на германцев, вправду существовал, и все улики сошлись на майоре Эстергази. Тем не наименее французская военщина при содействии фаворитов правого крыла в правительстве тайно уничтожала все доказательства невиновности Дрейфуса. К несчастью, желая Франция была первой европейской государством, предоставившей евреям одинаковые права, там оставались и давнешние традиции нелюбви к евреям, подпитываемые и правыми и левыми. Французские дипломаты правой ориентации содействовали распространению кровавого навета в Дамаске в 1840 г., в то время как левые социалисты требовали на узком сродстве евреев всех общественных классов с баснословными богачами Ротшильдами. В период дела Дрейфуса (во Франции оно знаменито просто как ла аффейр, дело) левые, желая и выступали против правительства, военных и церкви, все же отказались стать на сторону злосчастного капитана. Их фавориты настояли, чтоб социалисты не участвовали в охране Дрейфуса, чтоб не дать еврейским капиталистам шанс использовать реабилитацию 1-го еврея и смыть тем самым все грехи Израиля. Только годы спустя некоторые французские социалисты признали правоту заступника Дрейфуса.

Желая преступниками в деле Дрейфуса были неевреи, среди их нашлись и герои. Величайший посреди их романист Эмиль Золя, который шокировал Францию изумляющей газетной статьей под заголовком Я осуждаю. Пусть погибнут все мои книжки, писал Золя, если Дрейфус не является невиновным... Я не желаю, чтоб моя страна осталась во брехни и несправедливости. Когда-нибудь Франция поблагодарит меня за помощь в сохранении ее чести. Это страстное заявление Золя так потрясло публичное воззренье, что правительству не оставалось ничего, не считая как или высвободить Дрейфуса, либо арестовать Золя. К несчастью, оно избрало 2-ое. Золя был обвинен в клевете и был принуждён уехать в Англию, чтоб избежать кутузки.

Так как нарушения в судебном деле Дрейфуса становились все явнее, правительству пришлось начать новый судебный процесс: опять делалось все, чтобы признать Дрейфуса виноватым. И все же в итоге он был оправдан и выпущен из кутузки, восстановлен в армии и оставался во Франции до собственной погибели в 193S г.

По иронии судьбы, сам Дрейфус никак не был правоверным евреем. Один из его приверженцев увидел, что будь жертвой иной еврей, сам Дрейфус едва ли заинтересовался бы этим делом.

Наиглавнейшее последствие дела Дрейфуса для еврейской истории в том, что конкретно оно подтолкнуло Теодора Герцля к тому, чтоб стать сионистом.
Полагаюсь помогла.......

Дело Дрейфуса

Д.Е. Крайнова

12 июля 2006 г. президент Франции Ж. Ширак возглавил официальную памятную церемонию в честь капитана артиллерии Альфреда Дрейфуса. Она прошла в здании военной академии - в том самом месте, где 5 января 1895 г. под выкрики "Смерть евреям!" Дрейфус был разжалован. Церемония прошла через 100 лет после приговора кассационного суда, который 12 июля 1906 г. объявил Дрейфуса неповинным.

"Дело Дрейфуса" подорвало французское общество, получило широкий резонанс в мире, в частности в Рф [1]. В Петербурге был издан перевод книжки Дрейфуса "Пять лет моей жизни", которая вышла в свет во Франции в 1898 г. [2].

Самым известным документом по "делу Дрейфуса" считается письмо писателя Э. Золя президенту Франции Ф. Фору "Я обвиняю". Золя ставил в вину правительству и боеву руководству Франции то, что они укрывают подтверждения невиновности Дрейфуса и, следовательно, сопричастны "к одной из самых великих несправедливостей века" [3].

Есть и другие исторические источники, в частности документы французской контрразведки (IV отдела генштаба), свидетельствующие о деятельности германской разведки во Франции на рубеже XIX-XX вв. Занимательно отметить, что брошюра о германском "шпионстве" во Франции была издана в Рф, связанной с Францией "Сердечным согласием" (Антантой) [4]. Главным источником являются материалы германской военной разведки, в необыкновенности записки германского военного атташе в Париже полковника Шварцкоппена [5].

В чем состояло "дело Дрейфуса"?

Осенью 1894 г. французской контрразведкой было обнаружено письмо, написанное французским офицером и адресованное Шварцкоппену. Письмо содержало бордеро [6] - перечень секретных документов, которые предлагались германской разведке. Сомнение в шпионаже пало на молодого офицера генштаба Альфреда Дрейфуса - еврея по происхождению [7], католика, урожденного эльзасца, свободно разговаривавшего по-немецки.

Во время расследования французской контрразведкой был перехвачен пакет, посланный Шварцкоппеном итальянскому военному атташе Папиццарди [8]. В пакете была записка: "Высылаю для вас 12 планов Ниццы, которые мне передал для вас этот подлец Д.". Эта записка сыграла в "деле Дрейфуса" роль чуток ли не основного подтверждения. Как свидетельствует Шварцкоппен, "подлец Д." - это некоторый г-н Дюбуа, агент германской и итальянской разведок, который стал водить собственных владельцев за нос, чем и заслужил у Шварцкоппена эпитет "мерзавец" [9].

В газете "Либр Пароль" [10] было написано неизвестное извещенье об "измене французского офицера-еврея". Творцом извещенья, как потом выяснилось, оказался инициатор нарекания Дрейфуса в шпионаже полковник генштаба Д. де Клам.

Дрейфус был послушен боеву суду, который 22 декабря 1894 г. вынес вердикт: Дрейфуса признать виноватым в шпионаже в выгоду Германии и приговорить к пожизненному заключению на Чёртовом полуострове близ Французской Гвианы.

В июне 1895 г. начальником отдела контрразведки французского генштаба был назначен полковник Ж. Пикар, который нашел связь германского военного атташе с иным французским офицером - майором генштаба Ф. Вальсеном-Эстергази [11]. Убедившись, что творцом бордеро был не Дрейфус, а Эстергази, Пикар в сентябре 1896 г. указал собственному начальству - начальнику генштаба генералу Ш. Буадефру и его заместителю генералу Ш.А. Гонсу на необходимость пересмотра "дела Дрейфуса". Но Буадефр и Гоне запретили Пикару заниматься дальнейшим расследованием. Пикар был отстранен от должности и выслан в опасную военную экспедицию в Тунис.

Бордеро - единственный документ, на котором основывалось обвинение против Дрейфуса, опубликовала газета "Матэн". Дрейфус был признан виноватым на основании суждения трех из пяти знатоков, констатировавших сходство почерка творца письма с почерком Дрейфуса. Однако общественности стало знаменито, что кро/ме описи документов, якобы составленной Дрейфусом, арбитрам всекрете от охраны и осуждаемого были показаны и иные материалы. Вправду, в совещательную комнату арбитрам приносили расшифрованную контрразведкой телеграмму, посланную в Рим итальянским военным атташе, якобы о том, что Дрейфус арестован, в связи с чем нужно принять необходимые меры. На самом деле текст телеграммы был иным: "Если капитан Дрейфус не поддерживал с вами (генштабом Италии) сношений, было бы хорошо дать официальное опровержение, чтоб избежать комментариев прессы"

Ilinova Anja
В 1897 г. газеты заговорили о необходимости пересмотра "дела Дрейфуса". Активную роль в этой кампании игрались Ж. Клемансо, Ф. Пресансе, И. Гюйо и Ж. Рейнак.В "дело Дрейфуса" официально включился Германский рейх. Германский засол в Париже доказывал французскому министру зарубежных дел и даже президенту Франции, что Дрейфус не был агентом германской разведки, но, природно, засол не именовал имя истинного германского разведчика: оправдать Дрейфуса - означало обвинить Эстергази.
Ляцкин Евгений
Матьё Дрейфус, брат Альфреда Дрейфуса, обвинил Эстергази в том, что конкретно он написал бордеро. Но военный суд в январе 1898 г. "дерзнул оправдать Эстергази и дал самую сильную пощечину всякой истине, всякой справедливости" [13].
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт