выписать особенности либеральных и ограниченных мыслях
Выписать необыкновенности либеральных и консервативных идей
Задать свой вопросДля идейного обоснования самодержавия министр народного просвещения граф С.С. Уваров сделал теорию официальной нации. Она была основана на 3-х принципах: самодержавие, православие, народность. В этой теории преломились просветительские идеи о единении, добровольческом союзе сударя и народа, об неимении обратных классов в российском обществе. Своеобразие содержалось в признании самодержавия как единственно возможной формы правления в Рф. Крепостное право рассматривалось как благо для народа и страны. Православие понималось как присущая русскому народу глубочайшая религиозность и приверженность ортодоксальному христианству. Из этих постулатов делался вывод о невозможности и- ненужности коренных социальных изменений в Рф, о необходимости укрепления самодержавия и крепостного права.
Эти идеи развивались журналистами Ф.В. Булгариным и Н.И. Гречем, докторами Московского института М.П. Погодиным и С.П. Шевыревым. Теория официальной народности не только пропагандировалась через прессу, но и обширно внедрялась в систему просвещения и образования.
Теория официальной нации вызвала резкую критику не только конструктивно настроенной части сообщества, но и либералов. Наивеличайшую знаменитость получило выступление ПЛ. Чаадаева, написавшего "Философические письма" с критикой самодержавия, крепостничества и всей официальной идеологии, В первом письме, опубликованном в журнальчике "Телескоп" в 1836 г., ПЛ. Чаадаев опровергал возможность публичного прогресса в Рф, не лицезрел ни в прошедшем, ни в истинном российского народа ничего ясного. По его сужденью, Россия, оторванная от Западной Европы, закостенелая в собственных нравственно-религиозных, православных догмах, находилась в мертвом застое. Спасение Рф, ее прогресс он лицезрел в использовании евро опыта, в объединении стран христианской цивилизации в новейшую общность, которая обеспечит духовную свободу всех народов.
Правительство безжалостно расправилось с автором и издателем письма. П.Я. Чаадаева объявили безумным и дали под полицейский надзор. Журнальчик "Телескоп" закрыли. Его редактор, Н.И. Надеждин был отправлен из Москвы с воспрещеньем заниматься издательской и педагогической деятельностью. Однако идеи, высказанные ПЛ. Чаадаевым, вызвали большой публичный резонанс и оказали веское воздействие на последующее развитие общественной мысли.
Либеральное направление. На рубеже 30-40-х годов XIX в. посреди оппозиционных правительству либералов сложилось два идеологических течения - славянофильство и западничество. Идеологами славянофилов были писатели, философы и публицисты: К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и др. Идеологами западников - историки, юристы, писатели и публицисты: Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев, В.П. Боткин, П.В. Анненков, И.И. Панаев, В.Ф. Корш и др. Представителей этих течений объединяло желание видеть Россию процветающей и могучей в кругу всех европейских держав. Для этого они считали нужным поменять ее социально-политический строй, установить конституционную монархию, смягчить и даже отменить крепостное право, наделить крестьян маленькими наделами земли, ввести свободу слова и совести. Опасаясь революционных потрясений, они считали, что само правительство обязано провести нужные реформы.
Вкупе с тем были и существенные различия во взорах славянофилов и западников. Славянофилы преувеличивали национальную самобытность Рф.
Во 2-ой половине ХIХ в. конечно оформились три направления в публичном движении: консерваторы, либералы и радикалы.
Социальную базу направления консерваторов составили обскурантистские дворяне, духовенство, горожане, торговцы и веская часть фермеров. Консерватизм II половины ХIХ в. остался верен теории официальной народности.
Самодержавие объявлялось устоем государства, а православие основой духовной жизни народа. Народность значила единение короля с народом. В этом консерваторы лицезрели своеобразие исторического пути Рф.
Во внутриполитической области консерваторы боролись за незыблемость самодержавия, против проведения либеральных реформ 60 70-х гг. В экономической сфере они ратовали за неприкосновенность приватной принадлежности, помещичьего землевладения и общины.
В социальной области они призывали к единению славянских народов вокруг России.
Идеологами консерваторов были К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков.
Консерваторы были хранителями-государственниками и негативно относились к хоть каким массовым соц деяниям, ратуя за порядок.
Социальную базу либерального направления составляли обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции.
Они отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития России.
Во внутриполитической области либералы требовали на внедрении конституционных начал и продолжении реформ.
Политическим идеалом для них была конституционная монархия.
В социально-экономической сфере они приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства. Добивались уничтожать сословные привилегии.
Либералы стояли за эволюционный путь развития, считая реформы основным способом модернизации Рф.
Они были готовы к сотрудничеству с самодержавием. Поэтому их деятельность в основном состояла в подаче на имя царя адресов - ходатайств с предложением программы преображений.
Идеологами либералов являлись ученые, публицисты: К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, В.А. Гольцев и др.
Необыкновенности русского либерализма: его дворянский нрав вследствие политической беспомощности буржуазии и готовность к сближению с консерваторами.
Представители радикального направления стремились к насильным методам преобразования Рф и коренному переустройству сообщества (революционный путь).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.