Территориальное противоречие стране восходящего солнца и россии после 2-ой мировой войны

Территориальное противоречие японии и рф после 2-ой мировой войны

Задать свой вопрос
2 ответа


Капиталистическое развитие Стране восходящего солнца в заключительной трети ХIX века значительно ускорилось. Реформы 1870-1890 годов вырвали страну из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству, способствовали большим сменам в социальном и политическом развитии. Экономический потенциал Стране восходящего солнца возрос: в стране возросло количество монополий, банков, выросла сеть стальных дорог, возросла производительность сельского хозяйства. Правительство путем субсидирования поощряло развитие индустрии, отдавая, но предпочтение фирмам, работавшим на оснащение армии и флота. Это привело к росту военного потенциала Японии, а совместно с тем и к бурному развитию военной промышленности, однако, узость японского внутреннего базара, неимение достаточной сырьевой базы сделали экспансию на Далекий Восток беспристрастной внешнеполитической чертой. Таким образом, в начале ХХ века внешнеполитическая экспансия в Японии приобрела главное значение как государственная стратегия и путь к модернизации сообщества.


Война Стране восходящего солнца против Китая обострила японо-российские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии. Оба страны нуждались в новых сферах воздействия, не желая уступать их друг другу. В 1896 году Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через местность Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1897 году царские министры во главе с министром финансов С. Ю. Витте достигнули от китайского правителя Ли Хун-Чжана согласия на аренду Ляодунского полуострова и творенье военно-морской базы в Порт-Артуре. Это позволило Рф иметь для собственного Тихоокеанского флота на китайском побережье незамерзающий порт. В период русско-китайских переговоров 1901-1902 годов Россия достигнула закрепления собственных интересов в Маньчжурии[4]. Такая усиленная политика Рф в Китае не могла не тревожить японские политические круги и не содействовать обострению отношений меж государствами.

Наша родина и Япония открыто шли навстречу войне друг с приятелем. Но в отличие от новейшей Стране восходящего солнца, королевская Россия была плохо подготовлена к войне, что разъяснялось технико-экономической, гос и культурной отсталостью страны.[5] Основным препятствием для ведения войны являлась неподготовленность российской армии. Не смогли смягчить напряженность отношений меж Японией и Россией ни переговоры в Петербурге, ни следующий размен предложениями министров иностранных дел в 1902-1903 годах[6]. 27 января 1904 года последовало нападение миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на наружном рейде в Порт-Артуре.[7] Так началась российско-японская война, определившая нрав отношений этих 2-ух сторон на протяжении всего ХХ столетия.

В это время при создавшейся революционной обстановке главенствующие классы Рф стали торопить царское правительство с заключением мира с Японией. В окончании войны было заинтересовано и японское правительство. Слишком большое напряжение сил привело к последнему истощению всех ее ресурсов. Страна была накануне денежного краха и первая заговорила о необходимости мира, развив активную деятельность в этом направлении. Наша родина, как и Япония, водила приготовления к конференции, заблаговременно разрабатывая базы грядущего мирного уговора и формулировки его возможных критерий.[8]

В итоге по заключенному мирному уговору Япония получала главенствующее положение в Корее и Южной Манчжурии, что было применено в следующем японским империализмом для нападения на Китай и российский Дальний Восток. Портсмутский мир лишал Россию выхода в Тихий океан. Утрата Южного Сахалина ставила под опасность связи Владивостока с Камчаткой и Чукоткой. Эти связи могли быть в хоть какое время нарушены японцами. Российско-японская война закончилась поражением царизма в силу экономической, политической и военной отсталости Рф. В победе Стране восходящего солнца большую роль сыграла помощь, которую оказали ей такие наикрупнейшие капиталистические державы как США и Англия.

После русско-японской войны приток японцев на Южный Сахалин и Курилы резко усилился. Это было связано с развитием рыболовных концессий, которые Петербург предоставил Стране восходящего солнца на Камчатке. К 1913 году на островах непрерывно проживало от 4 до 6 тысяч человек. В 1914-1918 годах Курильские острова и Южный Сахалин пережили экономический рост. I Мировая война лишила Европу балтийской рыбы. В связи с этим прыткими темпами стали развиваться добыча трески, сельди, камбалы; новую волну набирал китовый промысел. В 19201930 годы на Курилах и Сахалине был сотворен в зоне Охотского моря большой рыбоперерабатывающий комплекс, превратившийся в высокоорганизованный конвейер. На островах появились современные рыбоконсервные заводы, которые в свою очередь контролировались наикрупнейшими концернами Мицуи и Мицубиси.

ВОТ И ВСЕ



Kovtunovskij Roman
История отношений меж Россией и Японией. "Негативная историческая память". Причины, плохо и позитивно повлиявшие на развитие русско-японских отношений. Территориальная неувязка Южных Курил. Оснoвные методы разрешения территориальных конфликтов
Япония требует у России Курильские острова

Виталий Кимбар
История отношений меж Россией и Японией. "Негативная историческая память". Причины, плохо и позитивно повлиявшие на развитие российско-японских отношений. Территориальная проблема Южных Курил. Оснoвные способы разрешения территориальных конфликтов
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт