Особенности политического управления Новгородской республики
Необыкновенности политического управления Новгородской республики
Задать свой вопросПрактически в посадники избирались дворяне из четырех огромнейших новгородских родов. Вече избирало главу новгородской церкви - епископа (потом архиепи-скопа). Владыка распоряжался казной, контролировал внешние дела Большого Новгорода, торгашеские меры и т.д. (главная его роль духовное главенство в церковной иерархии). Третьим главным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов.
Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городке. Он как бы символизировал единство Новго-рода с остальной Русью. Князя предуведомляли: "Без посадника тебе, князь, суда не су-дить, волостей не держать, грамот не давать. Даже резиденция князя находилась вне кремля на ярославовом дворище - Торгашеской стороне, а позже - в нескольких километрах от кремля на Городище. По уговору с городом (знаменито около 80 уговоров 13-15 вв.) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде , раздавать землю новго-родских волостей своим приближенным , управлять новгородскими волостями , вер-шить трибунал за пределами городка , издавать законы , объявлять войну и заключать мир. Ему воспрещалось заключать уговоры с иностранцами без посредничества новгородцев , судить холопов , принимать закладников , из торговцев и смердов , охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нарушения уговоров князь мог быть изгнан.
Жильцам Новгородской земли удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х годах XIII в. Не смогли захватить город и монголо-татары, но тяжелая дань и зави-симость от Золотой Орды сказалась и на последующем развитии этого региона.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.