Как изменилось положение фермеров в середине 17 века?

Как изменилось положение фермеров в середине 17 века?

Задать свой вопрос
1 ответ
Положение крестьян в 17 веке веско уходшилось. Соборным Уложением 1649 г. установлена постоянная потомственная и наследственная крепостная зависимость крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. В силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. Сыск становился бессрочным. 
К волостным общинам прикреплялись и черносошные фермеры, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. Уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. Юридическим основанием прав на фермеров, их прикрепления и сыска служили писцовые книжки 20-х гг. XVII в., а для периода после Уложения в добавление к ним - переписные книжки 16461648 гг., отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на фермеров меж феодалами, описи возврата фермеров в результате сыска. Для придания приватным актам сделок на фермеров официальной силы была неотклонима их регистрация в Поместном указе. 
Уложение окончило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей одинаковую меру крепостной зависимости. Уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книжках за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. Права на вотчинных фермеров были полнее. Таким образом, Уложение, следуя за конкретно предыдущим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во связи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу. 
По главной массе дел работоспособность фермеров была ограничена (за их разыскивали и отвечали помещики), но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. Как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве очевидца, быть соучастником повального обыска. В гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в границах 20 рублей. В факте воздаянья за бесчестье и увечье, предусмотренного Уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального сообщества) определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого сообщества. Крестьянин, по Уложению, владел определенной право- и работоспособностью. У черносошных фермеров объем этих прав был больше, чем у частновладельческих. 
С Соборным Уложением 1649 года связывают новейшую ступень на пути конечного закрепощения основных производителей вещественных благ.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт