Формирование Древнерусского страны

Формирование Древнерусского государства

Задать свой вопрос
1 ответ
Власть на Руси принадлежала киевскому князю, который был окружен дружиной, зависящей от него и питавшейся в главном за счет его походов. Некую роль играло и вече. Управление государством исполнялось при поддержки тысяцких и сотских, т. е. по признаку военной организации. Доходы князя имели разные источники. В 10 начале 11 вв. это в главном полюдье, уроки (дань), получаемые ежегодно с мест.

В 11 начале 12 вв. в связи с возникновением большого землевладения с различными видами ренты функции князя расширились. Обладая своим большим доменом, князь вынужден был вести сложное хозяйство, назначать посадников, волостелей, тиунов, руководить бессчетной администрацией. Он был боевым вождем, сейчас ему приходилось организовывать не столько дружину, сколько ополчение, приводимое вассалами, нанимать иноземные войска. Усложнились мероприятия по укреплению и охране наружных границ. Власть князя была безграничной, но ему приходилось считаться с сужденьем боярства. Роль веча понижалась. Княжеский двор стал административным центром, куда сходились все нити управления государством. Появились дворцовые чины, управлявшие отдельными отраслями управления. Во главе городов стоял городской патрициат, образовавшийся в 11 в. из больших местных землевладельцев старцев и дружинников. Знатные роды игрались великую роль в истории городов (к примеру, род Яна Вышатича, Ратибора, Чудина в Киеве, Дмитра Завидича в Новгороде). Большим воздействием в городе пользовалось купечество. Необходимость охраны продукта при перевозках определила возникновение вооруженной купеческой стражники, посреди городского ополчения торговцы занимали первое место. Самую многочисленную часть городского народонаселения сочиняли ремесленники как свободные, так и зависимые. Особенное место занимало духовенство, делившееся на темное (монашествующее) и белоснежное (мирское). Во главе Российской церкви стоял обычно назначаемый константинопольским патриархом митрополит, которому покорялись епископы. Монастыри с игуменами во главе подчинялись епископам и митрополиту.

Сельское народонаселенье состояло из свободных фермеров-общинников (число их убавлялось), и уже закрепощенных фермеров. Была группа фермеров, оторванных от общины, лишенных средств производства и являвшихся рабочей силой внутри вотчины. Рост большого землевладения, закрепощение свободных общинников и рост их эксплуатации привели к обострению классовой борьбы в 11-12 вв. (восстания в Суздале в 1024; в Киеве в 1068-1069 гг.; на Белоозере около 1071; в Киеве в 1113). Восстания в большинстве случаев были разобщены, в их участвовали язычники-волхвы, использовавшие ворчливых крестьян для борьбы с новейшей религией христианством. Неподражаемо мощная волна народных выступлений проехалась по Руси в 1060-1070-х гг. в связи с голодом и нашествием половцев. В эти годы был сотворен сборник законов Правда Ярославичей, ряд статей которого предугадывал наказания за убийство служащих вотчины. Публичные отношения регулировались Русской правдой и иными правовыми актами. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт