БЫТ в ВКЛ 13 век, история БЕЛАРУСИ!

БЫТ в ВКЛ 13 век, история БЕЛАРУСИ!

Задать свой вопрос
1 ответ

Часть 1

Социально-экономической основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был большой князь. Веским земельным фондом обладали былые князья и родственники князя, которых нарекали магнатами. За военную и штатскую службу князь наделял людей землей во временное либо неизменное использование. Этих людей нарекали дворянами, а с XV в. - шляхтой. Землевладельцами являлись также церковные учреждения и духовные иерархи. Крестьяне своей земли не имели. Они работали и жили на земле магнатов или шляхтичей, за что до конца XV в. в основном рассчитывались с помещиком продуктами - семенем, медом, домашней утварью и т.п.

Крестьяне относились к низшему сословию и обычно величались люди, мужчины, подданные. Формой публичной организации являлись соседская сельская община, которая заходила в состав более широкой организации - волости. Община обладала правом разбора некоторых криминальных дел в копном суде, рассредотачиванием и сбором дани и налогов. В публичном использовании общины были пастбища, сенокосы, леса и воды.

В согласовании с характером земляной принадлежности, на которой проживали крестьяне, они разделялись на помещичьих, муниципальных и церковных. В зависимости от количества земли, которой они воспользовались, и нрава повинностей, фермеры делились на тяглых, огородников, бобылей, коморников, кутников и др. От ступени собственной зависимости от феодалов выделялась челядь невольная (фермеры, которые не имели собственного хозяйства, жили в имениях феодалов), челядь придворная (прислуга), схожие люди (фермеры с правом перехода из 1-го имения в иное) и непохожие люди (крестьяне, которые были лишены такового права).

В середине XV в. в Западной Европе увеличился спрос на зерно, торговля которым давала помещикам великой доход. Потому они стали перебегать к фольварочной системе хозяйства. Помещики на лучших землях (в 200 - 400 га) организовывали хозяйство, в котором выращивали зерновые культуры и разводили скот. С этого медли фермеры за использование землей должны были отрабатывать определенное количество дней на помещичьей земле (барщина) своим инвентарем либо уплачивать деньгами (чинш). Сначала барщина отрабатывалась два денька в неделю, но равномерно она увеличивалась. Неподражаемо насыщенный рост фольварочно -барщинной формы хозяйствования наблюдался в Понеманье и Побужье, частично, в Подвинье - регионах сплавных рек с развитыми внешнеторговыми связями.

В середине XV в. началась земельная реформа, которая получила название волочной помери . Целью ее был более полный учет и рассредотачивание земли, унификация крестьянских повинностей. В качестве главной единицы налогообложения была волока (19,5 десятины, или в современном исчислении 21,3 га), а основной повинностью - барщина. В Поднепровских и Подвинских хозяйственных волостях единицей налогообложения была служба, а повинностями фермеров оставались чинш и различных видов дань.

В связи с реформами ускорялся процесс закрепощения крестьянства. Начало законодательного оформления крепостного права в ВКЛ было положено привилеем 1447 г, а Уставы на волоки 1557 г. распространила его на ту часть фермеров, которая еще сохраняла право перехода от феодалов. Это было зафиксировано Статутом 1566 г, который обусловил 10-летний срок сыска беглых фермеров, а Статутом 1588 г. этот срок был удвоен. Таким образом юридически было закреплено крепостное право. С этого медли фермеры утратили собственную свободу, помещики могли их продавать, поменять, закладывать в залог как всю семью, так и отдельных членов семьи. В западной и центральной Беларуси воплощение реформы привело к смене общинного землепользования подворным.

В XIV - первой половине XVI в. производительные силы феодализма определили интенсивный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что сопровождалось ростом городов и поселков городского типа - местечек. Если в начале XV в. в ВКЛ было знаменито 83 городка, то в конце XV в. - теснее 530. Более крупными городами (выше 8 тыс. человек) были Витебск, Могилев, Пинск, Полоцк, Слуцк, Гродно, Брест.

По собственному социально-экономическому статусу города разделялись на муниципальные (великокняжеские) и частновладельческие, принадлежавшие отдельным феодалам. Время от времени феодалы скупали участки в самоуправляющихся городах и распространяли свою юрисдикцию на всех, кто жил на этой территории. Народонаселенье этих так нарекаемых юридик было неподвластно магистрату. Мещане устремлялись избавиться от зависимости феодалов и получить свободу и право на самоуправление. С конца XIV в. князья начали дарить городкам право на самоуправление, так называемое магдебургское право. Первым получил это право Брест (1390 г.). До 2-ой половине XVI в. магдебургское право получили практически все наикрупнейшие городка Беларуси.


Руслан Кривуценко
Часть 2
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Вычислите силу с которой при давлении 100 КПа атмосфера давит на

Физика.

Синтаксический разбор и схема Но мы сказали, что нам ничего не

Русский язык.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт