Что общего и разного было в хозяйственном развитии и системе управления

Что общего и разного было в хозяйственном развитии и системе управления Венеции и Генуи? Почему Генуя являлась конкурентом Венеции?

Задать свой вопрос
1 ответ
В Венеции господство находилось сначала в руках больших землевладельцев, разбогатевших на заморской торговле. Потом эти землевладельцы соединились с узко связанными с ними оптовыми торгашами в один слой городского патрициата. Городская знать Венеции избирала дожа, стоявшего во главе городка и владевшего бессрочной властью. Начиная с XI века венецианский патрициат все более ограничивал власть дожа, предназначение которого стало зависеть от маленького количества патрицианских семей. В течение XII века представители городского патрициата образовали законодательный орган - так нарекаемый Великий совет, члены которого с конца XIII века стали уже несменяемыми, и их должность - потомственной. Из среды Великого совета был выделен исправный орган - Малый совет, либо Совет сорока. Таким образом, политический строй Венеции к концу XIII века был олигархическим, т. е. Венецией верховодила кучка богатых и авторитетных купеческих родов.
Генуя была наряду с Венецией одним из самых крупных торгашеских городов в Северной Италии. В XIII веке генуэзские торговцы просочились даже в Крым, где ими были основаны торгашеские фактории - Кафа (позднейшая Феодосия) , Солдайя (Судак) и Балаклава. Генуэзские фактории в Крыму стали важными опорными пунктами Генуи в торговле с Польшей, Русью, Ираном, Центральной Азией, Индией и Китаем. Генуэзцы создали комитет для управления крымскими колониями и раз в год назначали особенное должностное личико из Генуи (консула) для управления Кафой и иными колониями. В каждом крымском городке, попавшем под власть Генуи, образовались как бы две городские общины: одна - зависимая, состоявшая из местного народонаселенья, другая - привилегированная, состоявшая из генуэзцев. Это привело к беспощадной эксплуатации генуэзцами местных ремесленников и к упадку местной торговли. Так же как и Венецией, Генуей правили богатые и знатные землевладельцы, участвовавшие в оптовой заморской торговле. Ниже их стояли остальные торговцы, а еще ниже - "старшие цехи" суконщиков и производителей шелковых тканей (к ним примыкали золотых дел мастера) . Ремесленники иных профессий были организованы в так называемые "младшие цехи", которые не игрались в жизни городов никакой политической роли. Постоянное торгашеское соперничество меж итальянскими городами приводило к неизменным столкновениям и войнам меж Венецией, Генуей и Пизой. В XIII веке некие города приобрели политическое господство над целыми территориями; эти города принято нарекать городками-государствами. Таким крупнейшим городским коммунам Италии, как Флоренция и Милан, в XIII веке принадлежала не только городская зона с предместьем и землями "заповедной мили", т. е. землями в радиусе одной мили от городка, но и подчиненная данному городку сельская территория, не имевшая в собственном составе сколько-нибудь веских городов (она величалась контадо) . Не считая того, этим наикрупнейшим городским коммунам принадлежала территория, включавшая в себя иные городка, которые либо были завоеваны Флоренцией либо Миланом, либо оказались вынужденными подчиниться им в силу уговоров (эта территория величалась дистретто) .
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт