Всеобщая История ,8 класс параграф 4,жизнь и быт деревень и городов

Всеобщая История ,8 класс параграф 4,жизнь и быт деревень и городов в 19 веке ,коротко пожалуйста

Задать свой вопрос
2 ответа

После отмены крепостного права в Российской империи наблюдался веский демографический рост. Согласно переписи, к концу века, численность населения государства достигнула 129 млн. начиная с 60-х годов 19 века, Наша родина занимала лидирующие позиции среди стран Европы по уровню рождаемости.


Именно с этого периода резко возросла миграция сельских обитателей по местности Центральной России. Большинство фермеров, освободившись от гнета помещиков, направились в большие городка, где было легче найти работу.


Часть былых крепостных начала равномерно заселять свободные земли Сибири, так как там была возможность обрабатывать земли, за которые не надо было уплачивать налог землевладельцу.

Рост городов


Развитие жд транспорта, модернизация промышленности, освобождение деревни от крепостной повинности те причины, которые определили веский рост городов в конце 19 века. Самыми великими населенными пунктами на то время числились Москва, Тула, Ростов на дону-на-Дону, Петербург, Казань, Одесса.


С ростом уровня урбанизации, главной неувязкой российских городов конца 19 века, был недостаток жилища. Собственные квартиры в промышленных городках могли приобрести только зажиточные граждане. Около 5% народонаселенья городка обитало в подвалах и мансардах, где часто даже не было отопления.


В этот период на городских улицах в первый раз возникает газовое освещение. К концу 1892 года, на ул. Тверской и ул. Садовой в Москве устанавливаются 1-ые электронные фонари. В середине 60 -х годов были установлены 1-ые водопроводы в больших городках, позднее для мещан стала доступная и канализация.


В начале 80- х годов, российские города заполучили возможность использования первой внутренней телефонной чертой, теснее через несколько лет стали возможными междугородние переговоры.

Население городов


Население городов составлялось из представителей всех сословий дворянство, торговцы, рабочие и былые фермеры, которые постепенно ассимилировались с трудящимися фабрик и заводов. Характерным для этого периода является то, что уровень жизни среднего класса не был однородным труд рабочих, имеющим квалификацию, доблестно оплачивался.


Со временем такие представители пролетариата становились интеллигенцией, так как кроме качественной еды и доблестного жилища, могли позволить для себя разнообразный досуг походы в театр и библиотеки, а также обеспечивать образованием собственных детей.


Во 2-ой половине 19 века, возникает новое сословие буржуазии третье поколение первых торгово-промышленных династий, образ жизни и образование которых, практически дозволяли приравнивать их к дворянской элите.

Деревня во 2-ой половине 19 века


Несмотря тенденцию переселения фермеров в города, большая часть народонаселенья Русской Империи этого периода было сельскими жильцами. Техно революция конца 19 века кардинально не смогла воздействовать на быт и духовную жизнь крестьянского общества.


В российских деревнях, как и ранее, кропотливо берегли античные традиции и обычаи, оставалась постоянной и этика семейных отношений, особенное внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Но, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых критерий и веяний.


Представители просвещенного крестьянства реализуют свои амбиции в начале 20 века, став главными идеологическими лидерами новых публичных преображений.

Благоустройство деревни


Крестьянский быт оставался сложным. Новаторства, которые интенсивно вводились в городке, российской деревни почти не задели. Сельские избы крылись травой, крыши из железа могли позволить для себя богатые землевладельцы. Для отопления и приготовления еды, как и раньше, использовалась печка.


Характерной для деревни была и массовая смертность. Фермеров поражали оспа, дифтерит, корь и скарлатина. Некие болезни, которые удачно лечились в городке, для сельских обитателей оказывались смертельными.


В деревне сохранялся высочайший процент смертности деток по причине недосмотра: предки, которые были непрерывно занятые полевыми работами, нередко оставляли детей дошкольного возраста одними.


Отмена крепостного права не смогла предоставить крестьянству экономическую независимость: отсутствие земли принуждало бывших крепостных наниматься на работу к большим землевладельцам на безвыгодных критериях.

Эмилия Гаженкова
спасибо!!!

Здесь коротко никак не выйдет

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт