Как проявлялись интеграционные и дезинтеграционные процессы в разных регионах мира

Как проявлялись интеграционные и дезинтеграционные процессы в разных регионах мира приведите примеры почему интеграция и дезинтеграция можно разглядывать как 2 стороны единичного процесса

Задать свой вопрос
1 ответ

Интеграция подразумевает сближение именно стран, что фиксируется в интернациональных уговорах. Это межгосударственный процесс. Отдельные люди, негосударственные акторы и т.д. интегрируются, условно говоря, совместно с государством.

Глобализация, в отличие от интеграции, не подразумевает межгосударственных уговоров.

 

Они появляются только в тех или иных областях (к примеру, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, экологией и т.п.) для регулирования возникающих новых явлений. Не считая того, если глобализация может протекать по-различному для разных регионов 1-го и того же страны (одни внутригосударственные регионы становятся воротами в глобальный мир, в то время как другие оказываются вне глобализационного места), то в интеграцию правительство врубается целиком. Желая в самом интеграционном образовании могут выделяться страны, образующие интеграционное ядро, и страны, которые попадают на его периферию. Еще одно отличие интеграционных и глобализационных процессов роль негосударственных акторов: в процессах глобализации они выходят на 1-ый план, а в процессах интеграции играют главную, но все же вторичную роль.

Бесспорно, глобализация, делая межгосударственные границы прозрачными, стимулирует процессы интеграции. Но в то же время порождает и обратный процесс. Нехорошие моменты открытости границ принуждают людей выступать против интеграции. Примером тут могут служить трудности, возникшие с принятием Конституции ЕС.

Процессы интеграции, идущие с той либо другой частей интенсивности, сейчас можно наблюдать в различных регионах мира, в частности, в Северной и Центральной Америке, в Азии в АСЕАН. Но величайшей степени развития они достигнули в рамках ЕС.

Что вдохновляет государства к интеграции? До этого всего наличие общих проблем, решить которые легче, а в ряде случаев только и возможно совместными усилиями. Еще одной предпосылкой, побуждающей к интеграционным процессам, является заинтригованность средних и малых государств в увеличении собственного интернационального воздействия. Для этих государств объединенными усилиями повлиять на международные процессы значительно легче, чем в одиночку.

Для развития интеграционных процессов нужны последующие условия: географическая близость, размеренное экономическое развитие, сходство политических систем, поддержка публичным суждением интеграции, условная однородность в области культуры, внутренняя политическая стабильность, сходство исторического и социального развития, сравнимые формы правления и экономических систем, близкий уровень военного развития и экономических ресурсов, сходное восприятие общих внешних угроз, сравнимая бюрократическая структура, наличие опыта сотрудничества.

Важным и пока практически неизученным остается вопрос о том, каковы необыкновенности интеграционных процессов в разных регионах мира. Работы в этом направлении ведутся в разных научных центрах, в том числе в МГИМО.

Сложились две теоретические школы, либо два подхода к дилеммам интеграции: функционализм (неофункционализм) и федерализм. Основоположником функционализма считается Дэвид Митрани. Он проанализировал предпосылки, по которым Лига Наций оказалась несостоятельной, и сделал вывод, что интеграционные процессы нельзя начинать с политических качеств. В этом случае страны начинают бояться за свой суверенитет. Д. Митрани делает акцент на изначальном развитии экономической, социальной, научно- технической интеграции. Политическая же интеграция остается на втором плане. Д. Митрани, а за ним и его последователи настаивали на том, что главно выработать у людей повадку к сотрудничеству и показать получаемые от общей деятельности превосходства.

Представители федерализма, против, выдвинули на 1-ый план политическую интеграцию, полагая, что межгосударственные дела сходу обязаны строиться на передаче доли возможностей надгосударственным образованиям вначале. Для этого направления характерен особенный акцент на твореньи политических институтов. Практически если процесс интеграции у функционалистов идет по принципу снизу вверх, то у федералистов, напротив, сверху вниз.

Федерализм, представителями которого являются, в частности, такие исследователи, как А. Этциони, А. Спинелли и др., в целом получил наименьшее распространение. Тем не наименее, как пишет П. А. Цыганков, идеи федерализма стали заметными с первых всеобщих выборов в Европарламент в 1979 г..

Под воздействием федерализма функционализм поменялся и в современном мире существует в виде неофункционализма. Это направление, базируясь на главных посылках функционализма, включило в себя некие черты федерализма.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт