развитие химии при Николае 1

Развитие химии при Николае 1

Задать свой вопрос
1 ответ
После смерти Александра I и восстания декабристов реакционный откат русской системы образования длился. Теснее в мае 1826 года императорским рескриптом был интеллигентен особый Комитет устройства учебных заведений, которому было доверено немедленно ввести единообразие в учебную систему, чтобы теснее, за совершением сего, воспретить всякие произвольные преподавания учений, по произвольным книжкам и тетрадям.

Николай I великолепно разумел, что борьбу с революционными и либеральными мыслями надобно было начинать со школ и университетов. Системе образования был возвращен сословный нрав: как суммировал позицию николаевского правительства П.Н. Милюков, никто не обязан получать образование выше собственного звания.

Общее устройство системы образования осталось тем же, но все школы были выведены из повиновенья вузам и переведены в прямое подчинение администрации учебного окрестность (т.е. Министерству народного просвещения). Было очень изменено преподавание в гимназиях. Основными предметами стали греческий и латинский языки. Реальные предметы разрешалось преподавать как дополнительные. Гимназии рассматривались лишь как ступень к университету; таким образом, беря во внимание сословный нрав гимназий, разночинцам был практически закрыт доступ к высокому образованию. (Тем не менее, в 1853 году в одном только Петербургском институте они составляли 30% от общего числа студентов). Добропорядочные пансионы и приватные школы, плохо поддававшиеся тотальному контролю со стороны страны, были преобразованы или закрыты, их учебные планы обязаны были быть согласованы с учебными планами муниципальных школ.

Конкретно из уст министра народного просвещения С.С. Уварова (в его воззвании к попечителям учебных округов 21 марта 1833 года) прозвучала грустно известная формула православие, самодержавие, народность. Русские доктора обязаны были читать теперь русскую науку, основанную на русских началах (П.Н. Милюков). В 1850 году новый министр, Ширинский-Шихматов, докладывал Николаю I, что все положения науки обязаны быть основаны не на умствованиях, а на религиозных правдах и связи с богословием. Он же писал, что лица низшего сословия, выведенные посредством институтов из естественного их состояния... еще почаще делаются людьми неспокойными и ворчливыми истинным положением вещей....

В университетах и других высших учебных заведениях была отменена выборность ректоров, проректоров и профессоров они сейчас прямо назначались Министерством народного просвещения. Поездки профессоров за границу были резко сокращены, прием студентов ограничен, была введена плата за обучение. Для всех факультетов стали неотклонимыми богословие, церковная история и церковное право. Ректоры и деканы должны были следить, чтобы в содержании программ, в неотклонимом порядке представляемых докторами перед чтением курсов, не укрылось ничего, несогласного с учением православной церкви либо с образом правления и духом муниципальных учреждений. Из учебных планов была исключена философия, признанная при современном предосудительном развитии этой науки германскими учеными негодной. Чтение курсов логики и психологии было возложено на профессоров богословия.

Были приняты меры к укреплению дисциплины среди студентов, т.е. к гласному и негласному надзору за ними: так, инспектору Московского института предписывалось навещать в различные часы и всегда внезапно квартиры казеннокоштных студентов, контролировать их знакомства, посещение ими церковных служб. Студенты были одеты в форму, регламентировалась даже их прическа, не говоря уже о поведении и манерах.

В 1839 году в некоторых гимназиях и уездных училищах были открыты (с 4-го класса) реальные отделения, где преподавались промышленно-природная история, химия, товароведение, бухгалтерия, счетоводство, коммерческое законоведение и механика. Принимались туда разночинцы; задачка содержалась в том, чтобы, как прямо писал министр, удержать низшие сословия страны в соразмерности с штатским их бытом и побудить их ограничиться уездными училищами, не дозволяя в гимназию и тем более в институты. Но беспристрастно это значило отход от господства традиционного образования в сторону реальных потребностей общества.

3
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт