черта военной революции в Европе в 16 веке

Черта военной революции в Европе в 16 веке

Задать свой вопрос
1 ответ

Военная революция это, если совершенно вкратце, переход от армии с копьями к армии с мушкетами. Огнестрельное орудие появилось в Европе еще в XIV веке, но длинное время оно было сугубо вспомогательным: громоздкие пушки и аркебузы (пищали) сами по себе были мало эффективны. Лишь в конце XVI века в Нидерландах, воевавших за независимость от Испании, появились легкие мушкеты, а штатгальтер Мориц Оранский разработал эффективную стратегию их внедрения. Меньше 3-х десятилетий спустя эту технологию и стратегию одолжили у голландцев и усовершенствовали шведы, и это во многом обеспечило армии короля Густава II Адольфа репутацию непобедимой в Тридцатилетней войне. Далее эта инновация стала распространяться всюду.

При чем тут средства? Терпение, сейчас прояснится.

Средневековые армии оснащались по принципу ополчения: повелитель призывал под ружье собственных вассалов, те набирали отряд из собственных фермеров, и из этих отрядов выходило войско. Вооружение и снабжение каждого отряда было заботой того, кто этот отряд формировал. По окончании войны все расползались по домам и бойцы снова становились крестьянами.  

Новенькая армия так не работала. Чтоб расправе мушкетеров было эффективно в бою, требовались дисциплина, строевая подготовка, стрелковая подготовка и вообщем необыкновенная выучка. Армия должна была стать профессиональной, постоянной: боец обязан был оставаться бойцом и в мирное время. Стало быть, государство обязано было обеспечивать его содержание. Не считая того, вооружение и снаряжение таковой армии добивалось истинного военно-промышленного комплекса: никакой деревенский кузнец не наделает мушкетов на целый полк, здесь нужна металлургическая индустрия, мануфактуры и так дальше. Все это требовало концентрации ресурсов и власти, то есть централизации страны. Добавьте к этому падение военного значения аристократического ополчения (рыцарства), бесполезность против огнестрельного орудия замков и лат и вы получите общее представление о соц, политическом, экономическом и культурном значении военной революции.

Снаряжение и довольствие новейшей армии на теоретическом уровне могло быть сугубо естественным. Государство заводит военную индустрия, суконные и кожевенные мануфактуры (чтобы шить мундиры и тачать сапоги), а также собирает с крестьян подати хлебом, мясом и тому сходственным и распределяет эти продукты по армии. По сущности, конкретно так снаряжали и снабжали свои отряды средневековые феодалы. Но это тот случай, когда размер имеет значение: держать на естественном довольствии сотку человек и 10 тысяч это логистически и организационно несопоставимые задачи, даже если хватает всех ресурсов.  

Еще проще держать армию на валютном довольствии. А об остальном позаботится рынок: купцы сами скупят у крестьян хлеб, мясо, пиво и иные продукты, сами привезут все это к казармам, а бойцы сами решат, на что истратить свое жалованье. (Об этом, в частности, ведает пьеса Бертольта Брехта Мама Кураж и ее дети.)

Да и приватная индустрия эффективнее прибыльнее закупать вооружение на приватных мануфактурах, чем содержать казенные.  

Соответственно, вырастает потребность казны в деньгах. Естественные подати поочередно заменяются валютными. С иной стороны, за счет спроса со стороны боец вырастает коммерциализация экономики. Это дополнительный фактор ускорения валютного воззвания, наряду с ростом народонаселенья и урбанизацией в Европе в XVIXVII веках. Тем более что войн в этот период было много, и солдат по всей Европе развелось несметное количество.  

В итоге военная революция выработала новый тип страны так нарекаемое военно-фискальное государство (fiscal military state), которое имеет две главные неразрывно связанные функции: сбор налогов и содержание на эти средства армии. Конкретно военно-фискальное правительство строил в Рф Петр I. Отсюда его знаменитое выражение (в первой инструкции Сенату, 1711 год): Средства суть артерия войны.

(В иное время, в другом месте и по иному предлогу Петр написал, что фермеры сущность артерия государства. В его устах артерия это кровоток, то, без чего все остальное не работает, а также основной и важнейший ресурс.)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт