Источник 1С. М. Соловьев. История Рф с древнейших временУсловия, на которых

Источник 1

С. М. Соловьев. История Рф с древних времен

Условия, на которых татары принимают к для себя в подданство какой-нибудь люд, сущность следующие: обитатели подчиненной страны должны ходить с ними на войну по первому востребованию, позже давать десятину от всего, от людей и вещей, берут они десятого подростка и девицу, которых отводят в свои кочевья и держат в рабстве, других жителей перечисляют для сбора подати. Требуют также, чтобы князья подчиненных государств являлись без замедления в Орду и привозили богатые подарки хану, его супругам, тысячникам, сотникам...; некоторые из этих князей лишаются жизни в Орде; некие ворачиваются, но оставляют в заложниках отпрыской или братьев и принимают в свои земли баскаков, которым как сами князья, так и все жители должны подчиняться, в неприятном случае по донесению баскаков является масса... которая истребляет ослушников, опустошает их город либо страну; не только сам хан или наместник его, но всякий... если случится ему приехать в подчиненную страну, ведет себя в ней как хозяин, просит, чего только захочет, и получает. В самом семействе хана были христиане; на собственном иждивении содержал он христианских духовных греческого исповедания, которые открыто отправляли свое богослужение в церкви, вмещавшеюся перед великою его палаткою.

Источник 2

В. О. Ключевский. Курс российской истории
Ордынские ханы не навязывали Руси каких-или собственных порядков, довольствуясь данью. Но княжества тогдашней Северной Руси были не самостоятельные владения, а даннические улусы татар, их князья звались холопами свободного хана...

Источник 3

Л. Н. Гумилев. От Руси к России. Очерки этнической истории

Большой западный поход Батыя правильнее было бы именовать великим кавалерийским рейдом, а поход на Русь у нас есть все основания нарекать набегом. Ни о каком татарском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, собственной постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку город Сарайчик. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное противодействие.

Источник 4

Н. А. Макаров. Русь. Век тринадцатый

При всем множестве связывающих нитей меж культурными явлениями киевского и удельного периодов для археолога очевидны глубочайшие высококачественные различия меж древнерусской культурой 2-ой половины XII и первой половины XIV в. Абстрагируясь от деталей, отмечу только более означаемые конфигурации. Во-первых, пропала из обихода веская часть ежедневных вещей, сочинявших вещественный мир Древней Руси и являвшихся в очах ее жителей ясными индикаторами ее культурного своеобразия и экономического достатка. Во-вторых, это пресечение или угасание ряда ремесел и производств, в том числе тех, продукция которых предназначалась для элиты древнерусского сообщества. В-третьих, отказ от целого ряда культурных знаков и традиций, главных для публичных отношений и религиозного сознания предшествующей эры, таких, как, к примеру, парадный женский убор, знакомый нам по кладам XI первой половины XIII в., либо курганный ритуал погребения.

Источник 5

В. А. Кучкин. Русь под главенством Золотой Орды

После нашествия Батыя перестали существовать южное Переяславское и Киевское княжества, пришло в упадок Черниговское. Сократилась территория расселения древнерусского народа, так как злачные степные и лесостепные земли заняли номады. Западные и южные княжества равномерно подпали под власть Литвы и Польши. Основным регионом обитания древнерусского народонаселенья стали лесистое Волго-Окское междуречье и примыкающие к нему области, более неопасные в военном отношении, но менее применимые для хозяйственной деятельности.
Под воздействием военных нападений монголо-татар обитатели плодородного владимиро-суздальского ополья стали уходить на западные, северные и восточные окраины некогда единого Владимирского княжества. Отток народонаселения из центра вел к образованию новых периферийных княжеств, усиливавших феодальную разобщенность российских земель. К 70-м гг. XIII в. на российском Северо-Востоке кроме домонгольских княжеств: большого Владимирского, Переяславского, Юрьевского, Ростовского, Ярославского, Углического, Суздальского и Стародубского возникли княжества Столичное, Тверское, Галицко-Дмитровское, Белозерское, Костромское, Городецкое.

1. Вопрос. Сравните точки зрения на отношения Руси и монголов в источниках 1,2,3.Используя источники и свои познания,сделайте вывод о отношениях Руси и монголов
2. Вопрос. Сравните точки зрения на оценку походов на Русь монголов в источнике 3 и 5
3.Вопрос. Сделайте вывод о последствиях нашествия монголов на основании источников 4 и 5.

Задать свой вопрос
1 ответ

Создание Истории Рф с древних времён появилось основным делом жизни известного историка С. М. Соловьева. На создание этого колоссального творенья ученый затратил длинных 30 лет неустанной ежедневной работы. В 1851-79 вышло 28 тт., а последний, 29-й, доведённый до 1775, вышел посмертно.

История Рф создавалась в противовес Истории страны Русского Н. М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине 19 в. официальной. Субъективистским взорам Карамзина Соловьев противопоставил идею исторического развития. Человеческое сообщество представлялось Соловьеву целостным организмом, развивающимся природно и нужно. Он отказался от выделения норманнского и монгольского периодов в российской истории и стал считать основным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и нрав собственной власти). Соловьев первым поставил процесс государственной централизации в узкую связь с борьбой против монголо-монгольского ига. Попробовал вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против удельных устремлений боярства, одновременно осуждал безжалостность царя.

Соловьев в первый раз выдвинул и осветил массу наиглавнейших явлений российского прошедшего, которых ранее не подмечали совсем. Например, вопрос о дроблении российской истории на эры и воздействие природных критерий территории на исторические судьбы российского народа. Соловьёв первый из русских историков (общо с Кавелиным, сразу высказывавшим ту же идея) осмыслил всё наше прошедшее, объединив отдельные моменты и события одной общей связью. Для него нет эпох более или наименее занимательных или главных: все имеют однообразный интерес и важность, как неразрывные звенья одной большой цепи. Соловьёв указал, в каком направлении обязана вообщем идти работа российского историка, установил исходные точки в исследовании нашего прошедшего. Он 1-ый высказал истинную теорию в прибавлении к русской истории, внеся принцип развития, постепенной смены интеллектуальных и порядочных понятий и постепенного роста народного и в этом одна из главнейших наград Соловьёва.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт