Проанализируй чем руководствовались греческие коллагтсты при выборе места для основания собственных
Проанализируй чем руководствовались греческие коллагтсты при выборе места для основания собственных селений
Задать свой вопросГреческая колонизация[1][2] масштабное расселение старых греков по берегам Средиземного и Чёрного морей. Эпоха греческой колонизации обхватывает VIIIVI вв. до н. э., время формирования полисного строя[2]. В Греции этот процесс получил заглавие великая греческая колонизация[1].
Дорийцы и ионийцы распространяются по северному побережью Средиземного моря, дальше они оказываются и в Чёрном море.
Колонии выводились до этого всего из-за нехватки земли в полисах континентальной Греции. В свою очередь, это было связано как с растущим населением полиса, так и с существованием законов, запрещавших дробление земляной принадлежности меж несколькими преемниками[3].
Священная санкция требовалась для любого серьёзного муниципального предприятия, но она была неподражаемо нужна при основании нового поселения. Жители полисов, решившие основать колонию, как верховодило, обращались к дельфийскому оракулу, жрецы которого обычно указывали место основания будущей колонии, или давали другие (иногда двусмысленные) указания[4][5]. Таким образом, вероятно, что управление направлением колонизации (но не самой колонизацией) имело централизованный нрав[6]. В то же время, изменение направления колонизации могло быть связано и с враждой меж двумя коалициями полисов в ходе Лелантской войны: Халкида и Коринф, вытеснив своих соперников с арены колонизации в Сицилии, способствовали формированию нового направления древнегреческой колонизации на северо-восток, в Мраморное и Чёрное море[7]. Знаменито, что многие ранешние колонии в этом направлении выводились конкретно соперниками Халкиды и Коринфа[7].
Новые земли колонизировались постепенно так, Коринф до установления там деспотии сперва вывел несколько колоний по берегам Коринфского залива, затем на островах Ионического моря и только потом основал Сиракузы в Сицилии[8]. В период правления в Коринфе деспотов колонизационная политика определялась стратегическими уразуменьями: не считая решения обычных для Греции заморочек нехватки земли для обработки и сырья, тираны Коринфа ставили перед собой задачку обеспечить для себя стратегическое господство на западном направлении. Исключением на фоне волны колонизации являлась континентальная Спарта. Спартанцы основали единственную колонию Тарент в южной Италии, однако в дальнейшем предпочли решать трудности, общие для всех греческих полисов в то время (нехватка земли и перенаселение), маршрутом завоеваний новых земель на Пелопоннесе и конфигурацией устройства своего полиса.
Главными направлениями греческой колонизации были Большая Греция (Южная Италия), Сицилия, берега Чёрного моря, Восточное Средиземноморье (Кипр и южное побережье Малой Азии), Кирена, устье Нила в Египте, северо-западная часть Средиземноморья. Эти направления соединяются воединыжды в три группы: западное (более активное по количеству выведенных колоний), северо-восточное (2-ое по активности) и юго-восточное и южное[9]. Время от времени приключалось, что колонистам не удавалось основать колонию в желанном месте, и им приходилось поменять не только место, но и сам регион выведения колонии (к примеру, колонисты из Эретрии, которым не удалось основать колонию на Керкире, основали колонию во Фракии[3]). В случае вражды полисов-метрополий менее сильный полис мог быть вынужден закончить колонизацию даже при существовании предпосылок для неё (к примеру, Мегары длинное время были принуждены ограничиться выведением лишь одной колонии из-за противодействия своих противников Халкиды и Коринфа[10]). В колонизации в VIIIVI веках участвовали и полисы, сами не так издавна бывшие колониями, как к примеру Милет, основавший до 90 колоний на берегах Чёрного моря[6]. Кроме того, участвовали в последующей колонизации и полисы, выведенные конкретно в период Большой греческой колонизации (к примеру, Акрагант, основанный Гелой и колонии Сиракуз).
Большая часть колонистов сочиняли, как правило, обнищавшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств, побеждённые на политической арене, а также жители других полисов[9]. Колонисты, участвовавшие в выведении новой колонии, обязаны были автоматом получить землю для обработки и гражданство в новеньком полисе[3]. Организацией выведения колонии занимался избранный человек ойкист. При основании колонии из метрополии перевозился огнь священного очага и изображения местных богов[6]. Обитатели колоний всегда сохраняли узкие связи с метрополией, вплоть до оказания поддержки при необходимости. Несмотря на это, колонии вначале выводились как самостоятельные полисы[9], поэтому при столкновении интересов метрополии и колонии оба полиса могли перейти от мирных дружественных и братских отношений к открытым конфликтам друг с другом, как к примеру случилось меж Коринфом и Керкирой.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.