Почему Иван 4 начал проводить реформы в Столичном государстве в 1550-
Почему Иван 4 начал проводить реформы в Московском государстве в 1550- е года?
Задать свой вопросПеред правительством, которое стало во главе страны в 40-х годах XVI в., стояли две серьёзные проблемы, которые требовали безотлагательного решения это борьба с возросшей наружней опасностью и необходимость вывести страну из состояния острого внутриполитического кризиса. В реальной жизни обе проблемы решались сразу и были узко взаимосвязаны. Соединенье различных слоёв общества для общей борьбы с грозившей всем наружной угрозой сделало благосклонную обстановку для проведения реформ , которые, в свою очередь, содействовали выходу страны из кризиса, что ослабляло либо избавляло противоречия между различными слоями сообщества, способствовало их объединению для борьбы с той же наружной опасностью.
В Думе выделился маленький круг лиц, который князь Курбский позднее по польскому образчику назвал Избранной радой. Основным лицом в правительстве Избранной рады с 1549 г. был Алексей Федорович Адашев. Неродовитый дворянин, Адашев обладал широким политическим кругозором. В течение десятилетия, будучи у кормила власти, он сумел наметить важнейшие направления внутренних преображений, часть которых удалось провести в жизнь. Программку Избранной рады четверть века спустя выложил Андрей Курбский Праведный суд и защита страны вот повинности монарха. Резкая критика иосифлянского большинства с его рвением к наживке смешивалась у деятелей Избранной рады с заботой о рядовом воинстве. Избранная рада надеялась упорядочить законы и управление государством, укрепить муниципальный аппарат, подорвать базы экономического могущества церкви, расширить источники поступления заработков в казну в интересах дворянства и боярства, сделать новые способности для борьбы с возрастающим народным противодействием.
27 февраля 1549 г. было созвано совещание, на котором присутствовали Боярская дума в полном составе. Практически это был 1-ый Земский собор. Иван IV выступил с широкой программкой консолидации господствующего класса и проведения внутренних реформ . Король празднично объявил, что намерен положить конец бесправию, продажам и обидам большим в землях и в холопех, которые до его королевского возраста чинились от бояр и дворцовых чинов детям боярским и всем христьянам. Умильные ответы короля свидетельствуют о том, что основным вопросом политической жизни были дела управляющей верхушки сообщества боярства с уездным дворянством и христианством, под которыми имелось в виду тяглое народонаселение города и деревни фермеры и посадские люди, не участвовавшие в заседаниях храма. Но борьба народных масс за свои права обусловила позицию короля, который вынужден был упомянуть о их наравне с детками боярскими.
Созыв собора 1549 г., получившего в литературе заглавие храма примирения, свидетельствовал о творении центрального сословно презентабельного учреждения, о превращении Российского страны в сословно представительную монархию. При всем различии прав сословий, их отношений с верховной светской властью создание института сословного консульства в форме Земского собора, именуемого иноземцами на собственный манер то сеймом, то риксдагом, то ландтагом, роднило, как выделил Л. В. Черепнин, Российское правительство со всеми другими европейскими сословно-представительнымgt;и монархиями (Францией, Англией, Испанией, Швецией, Речью Посполитой и т. д.).
Земский собор был тем органом, который дозволил верховной власти лавировать между дворянством и боярством. Он ограничил права больших феодалов, расширив права дворянства. 28 февраля был принят приговор, согласно которому в ведении наместников остался трибунал над детками боярскими только по самым основным уголовным правонарушениям (убийству, краже и разбою с поличным). По всем остальным вопросам детки боярские освобождались от суда наместников. Этим временем можно датировать начало дизайна сословных льгот дворянства.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.