Борьба за власть в партии большевиковвопросы1)Взоры,позиция по дилеммам политики

Борьба за власть в партии большевиков
вопросы
1)Взоры,позиция по дилеммам политики страны(разногласия с другими)
2)Итог участи я борьбе за власть
Троцкий
Каменев
Зиновьев
Бухарин
Киров
Сталин

Задать свой вопрос
1 ответ

Внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-е процесс перераспределения власти во Всероссийской коммунистической партии большевиков, начавшийся с отходом Владимира Ленина от политической деятельности.

В верхах коммунистической партии началась ожесточённая борьба за роль наместника Ленина. По её итогам Сталину И. В. удалось оттеснить своих конкурентов, в первую очередь, Троцкого и Зиновьева. По суждению Ричарда Пайпса, ВКП(б) в своём развитии закономерно прошла этапы постепенной концентрации власти в руках всё более и более тесной группы лиц; от ЦК к Политбюро (и, кроме того, от партийного съезда к ЦК), от Политбюро к неформальной тройке Зиновьев-Каменев-Сталин и, наконец, к установлению единоличного правления.

Разные историки считают, что временем прихода Сталина к единоличной власти следует считать года от 1926 до 1929[1]. В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) Сталин был назван в выступлении К. Е. Ворошилова основным членом Политбюро, который в разрешении вопросов воспринимает более активное роль, и его предложения проходят чаще, чем чьи-либо иные.[2] Апокрифическое Письмо ветхого большевика именует датой конечного установления единоличного правления Сталина 1933 год; создатель этого документа (подразумевается, что это практически был Бухарин) считал, что с этого момента борьба снутри партии отменно изменилась, перейдя от конфликтов сталинцев с иными группами к борьбе различных групп сталинцев друг с другом с целью повлиять на Сталина лично, склонив его к принятию тех либо других главных решений.

В ходе борьбы стороны активно осуждали друг друга в контрреволюционности, мелкобуржуазности, отходе от ленинизма, фашизме и разнородных уклонах. Так, Зиновьев в 1925 году обвинял Сталина в полутроцкистском уклоне, получив взамен не менее абсурдное нареканье в аксельродовщине (то есть меньшевизме, по имени Аксельрода П. Б.), желая он осуждал официальный ЦК не справа, а слева. Показательно, что на XII съезде РКП(б) в 1923 году сам же Зиновьев, возглавляя на тот момент официальный ЦК, заявлял, что всякая критика партийной полосы, желая бы так называемая левая, является нынче беспристрастно меньшевистской критикой[3].

Велась необыкновенная война компроматов, главным образом, в виде прошлых разномыслий с Лениным, которые в то или другое время имелись у всех кандидатов. Так, на VII расширенном пленуме исполкома Коминтерна (1926) Сталин заявил, что в 1917 году Каменев, узнав о Февральской революции, выслал из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму большому князю Мише, как первому гражданину свободной России.

В действительности, слухи о телеграмме Каменева прогуливались в Петрограде непосредственно весной 1917 года, и тогда же официально опровергались Правдой[4]. Большим компроматом на самого Сталина стало Письмо Ленина к XII съезду (более знаменитое, как Завещание Ленина), в одном из пт советовавшее снять Сталина с поста Генерального секретаря. Потом появились также слухи о том, что Сталин до революции сотрудничал с королевской охранкой.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт